Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Минимальный размер страховых взносов для лиц, добровольно застрахованных в системе ОПС изменят

Минимальный размер страховых взносов для лиц, добровольно застрахованных в системе ОПС изменят


Минимальный размер страховых взносов для лиц, добровольно застрахованных в системе ОПС изменятМинтруд России приступил к разработке соответствующего законопроекта. Уведомление об этом размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

Так, планируется усовершенствовать порядок исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов в ПФР лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (далее – ОПС). В частности, предлагается упорядочить размеры страховых взносов для этих лиц и изменить минимальный размер страховых взносов исходя из одного МРОТ.

 

Напомним, к лицам, добровольно вступившим в правоотношения по ОПС, относятся:

  • граждане РФ, работающие за пределами территории России, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя;
  • физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем;
  • застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подп. 1 п. 2 ст. 425 Налогового кодекса, увеличенное в 12 раз;
  • физические лица в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
  • физические лица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется ОПС (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

В настоящее время минимальный размер страховых взносов для указанных лиц определяется как произведение двукратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного подп. 1 п. 2 ст. 425 НК РФ, увеличенное в 12 раз (абз. 2 п. 5 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).


Как указано в паспорте законопроекта, предлагаемые поправки затронут граждан – застрахованных лиц и территориальные органы ПФР.

 

В случае одобрения законопроекта соответствующий закон вступит в силу с января 2019 года. С 20 февраля по 6 марта документ будет проходить общественное обсуждение.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.