Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159 и 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Застройщики устроили предновогодние распродажи

Застройщики устроили предновогодние распродажи


Большинство новостроек в Москве стало дешевле на 5–15%


За год средние расценки на недвижимость в Подмосковье практически не изменились. Это несколько удивительно для рынка. Если в начале года девелоперы просили 82,6 тыс. рублей за квадратный метр, то сейчас речь идет о 83 тыс. рублей. Однако реальные цены в большинстве проектов ощутимо ниже. На большинство объектов действуют дополнительные скидки в размере от 5 до 15%. Из-за высокой конкуренции застройщики вынуждены снижать цены.

В Московской агломерации основное строительство жилья сейчас ведется на участках, прилегающих к МКАД. За год расценки на новостройки здесь незначительно выросли, свидетельствуют данные девелоперов. Если в начале года говорили о 82,6 тыс. рублей за квадратный метр, то сейчас речь идет о 83 тыс. рублей. В то же время, как отмечают эксперты, практически все застройщики сейчас предлагают скидки, за счет которых цена оказывается ниже заявленной на 5–15%.

Управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая подтвердила, что за год цены на новостройки показали крайне умеренный рост — на несколько процентов, в то время как в большинстве проектов предоставлены скидки до 15%. Как она уточнила, распространяются такие скидки только на часть выделенных под акцию квартир.

— В старых границах Москвы новогодние скидки в массовом сегменте доходят до 15%, в бизнес-классе —  до 30%. Поэтому всевозможные акции — это общая тенденция для всего рынка московского региона. Традиционно новогодние предложения завершаются до 10–14 января (или 31 декабря, в зависимости от темпов реализации), — уточнила Мария Литинецкая.

При этом, как она отметила, после окончания новогодних акций скидки останутся на базовом уровне 4–6%. Директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева подчеркнула, что сейчас застройщики массово вводят акции и скидки в реализуемых проектах, что, безусловно, отражается на ценах. На ее взгляд, реальную ценовую динамику можно проследить, учитывая не только заявленную цену, но и многочисленные акции и скидки.

Руководитель направления «Первичная недвижимость» агрегатора «Юла» Сергей Пономаренко отметил, что цены практически не идут вверх и при этом большинство игроков предлагают ощутимые скидки из-за высокой конкуренции среди застройщиков. Кроме того они пытаются максимально стимулировать продажи при помощи скидок, поскольку впереди их ждет «мертвый» январь.

— Номинально скидки могут достигать даже 15%. Но чаще всего максимальная скидка распространяется на ограниченный ассортимент, а для основной доли квартир не превышает 3–5%, —  сообщил Сергей Пономаренко.

По данным компании «Юла», среди продающихся в новостройках квартир только 18% находятся в домах, уже сданных в эксплуатацию. Стоимость квадратного метра в таких объектах в среднем на 20–25% выше, чем в тех, которые еще строятся. Самая дорогая квартира Москвы и Московской области оценивается в 711 млн рублей, это в 623 раза дороже самой дешевой, которую можно купить за 1,14 млн рублей (это студия площадью 24,9 кв. м, расположенная в поселке городского типа в 24 км от МКАД). Максимальная стоимость квадратного метра в новостройках Москвы — 1,8 млн рублей, а минимальная — 33,9 тыс. рублей.

— По нашим прогнозам, в ближайшем будущем на рынок будут влиять два противоположных фактора. С одной стороны, сейчас очень много строящихся объектов и наблюдается снижение стоимости квадратного метра за счет роста конкуренции. С другой — возможный отказ от ДДУ (договоров долевого участия) и переход к финансированию строительства за счет банков может вызвать рост цен, — прокомментировал Сергей Пономаренко.

Новая тенденция 2017 года, которую отметила Мария Литинецкая, — это индивидуальные скидки. Их уровень зависит от ряда факторов: формы оплаты, времени принятия решения о сделке и пр.

— Таким образом, девелоперы постепенно уходят от «кричащих» дисконтов и применяют персональный подход, работая индивидуально с каждым из клиентов. Данная тенденция продолжится и в 2018 году, — предположила Мария Литинецкая.

Как видно по статистике, застройщики вынуждены продолжить снижение цен. Спрос на квартиры сохранится и в  2018 году, формировать его будет продолжающийся тренд на снижение ипотечных ставок.
  Источник:

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.