Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Врачи поликлиник смогут уделять больше времени пациентам

Врачи поликлиник смогут уделять больше времени пациентам

Врачи поликлиник смогут уделять больше времени пациентамМинздрав предлагает переложить часть бумажной работы на средний медицинский персонал

 
Минздрав хочет увеличить время общения врачей с пациентами в поликлиниках. Он планирует внести поправки в ведомственный приказ, разрешающие медсестрам заполнять часть документов на больных, например контрольную карту диспансерного наблюдения. В Минздраве считают, что время, которое раньше тратилось на бумажную работу, врачи смогут уделить пациентам. По экспертным оценкам, это три-четыре дополнительных минуты на человека.  

Минздрав предлагает снять с врачей обязанность заполнять часть документов на пациентов. Ведомство разработало соответствующие поправки в приказ «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях…».

В проекте сказано, что некоторые медицинские документы теперь смогут заполнять медсестры. Это, например, контрольная карта диспансерного наблюдения пациента, журнал регистрации выдачи медицинских справок, единая справка на ребенка, отъезжающего в санаторный оздоровительный лагерь, и другие.

Как пояснили в Минздраве, врач будет обязан заполнять только карту пациента, работу с остальными документами он сможет перепоручить среднему медперсоналу, но при желании сможет и дальше заниматься этим сам.

По действующим нормативам первичный прием у терапевта в поликлинике должен длиться 15 минут. Часть этого времени отнимает бумажная работа.

— Максимальное сокращение непроизводительных затрат времени на «техническую» работу, такую, как выписка справок, заключений, направлений и копий результатов обследований, способствует высвобождению дополнительного времени лечащего врача для непосредственного оказания медицинской помощи пациенту, в то время как с этой работой может справиться средний медицинский персонал, которому переданы отдельные функции лечащего врача, — заявили «Известиям» в пресс-службе Минздрава.

Документ вступит в силу с 1 января 2018 года, если пройдет регистрацию в Минюсте.

В Национальной медицинской палате (НМП) считают, что перераспределение бумажной волокиты поможет врачу высвободить три-четыре дополнительных минуты на прием одного пациента.

— Прежде чем врачи смогут передать заполнение документов среднему медперсоналу, нужно создать в поликлиниках и больницах такие условия, чтобы было кому передать эти обязанности. Сейчас в поликлиниках наблюдается нехватка медсестер, — отметил вице-президент НМП Сергей Дорофеев.

По данным Росстата, ежегодно начиная с 2014-го в поликлиниках и больницах уменьшается количество среднего медицинского персонала. Это фельдшеры, медсестры, помощники врачей и т.д. В январе–сентябре 2014 года в России работали 1,4 млн таких сотрудников, а в тот же период 2017 года — 1,36 млн.

Сергей Дорофеев также отметил, что для повышения скорости заполнения документов у каждого врача должен быть хороший компьютер и быстрый интернет. Ранее в Минздраве сообщали, что по итогам 2016 года компьютерами оснащены 470 тыс. рабочих мест медиков — 70% от общего количества.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что в дальнейшем «врачей необходимо полностью освободить от заполнения бумаг и прочей бюрократии».

— Врач должен лечить, у него должно быть клиническое мышление, а это требует времени. Поэтому заполнение всех бумаг нужно переложить на плечи вспомогательного персонала. Тогда и качество медицинских услуг будет выше, и станет меньше врачебных ошибок, — считает эксперт.

Это уже не первая инициатива по снижению нагрузки на врачей. Например, в 2016 году в Москве стали появляться сестринские посты, кабинеты доврачебного осмотра и дежурные врачи. Это позволяет сэкономить время терапевтов в поликлиниках.
  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.