Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Закон о льготах участникам реновации в Москве приняла ГД

Закон о льготах участникам реновации в Москве приняла ГД

Закон о льготах участникам реновации в Москве приняла ГДГосдума приняла во втором чтении законопроект о налоговых льготах участникам программы реновации жилищного фонда в Москве. Документ инициирован одним из авторов закона о реновации - депутатом Николаем Гончаром ("Единая Россия").

Законопроект в том числе подразумевает освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) разницы между стоимостью полученной квартиры и старой.
 

Поправки ко второму чтению


Ко второму чтению законопроекта были одобрены поправки правительства, согласно которым участники программы реновации освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию прав на полученные по программе жилые помещения. Кроме того, от НДФЛ освобождаются доходы граждан, полученные в связи с реализацией программы реновации в виде жилого помещения, доли в нем или равноценного возмещения в денежной форме.

Согласно действующему законодательству, от налогообложения освобождены доходы граждан при продаже находящихся в их собственности не менее трех лет квартир, полученных по наследству, договору дарения, при приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением. Законопроектом предлагается применять такой трехлетний срок и в отношении квартир, полученных в ходе программы реновации (взамен подаренных, приватизированных, полученных по наследству или договору пожизненного содержания). Это позволит освободить доходы граждан от НДФЛ при продаже квартир, полученных по программе реновации, независимо от срока владения жильем, взамен которого они были получены.

Поправки также предусматривают возможность в случае продажи квартир, полученных в рамках программы реновации, при исчислении НДФЛ учитывать затраты на приобретение или создание жилых помещений, переданных городу в рамках программы.

Поправками ко второму чтению было принято решение регламентировать льготы по налогу на прибыль для Московского фонда реновации жилой застройки - отнести к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией расходы фонда на приобретение (создание) объектов недвижимого имущества в рамках программы реновации (кроме расходов, произведенных в рамках целевого финансирования и целевых поступлений). При этом операции фонда не будут освобождены от НДС.

Налоговые льготы, согласно законопроекту, будут распространяться на правоотношения, возникшие с момента утверждения программы реновации, то есть с 1 августа 2017 года.
 

О реновации в Москве


Президент РФ Владимир Путин подписал 1 июля 2017 года поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы. По итогам голосования жителей в программу, утвержденную мэром столицы Сергеем Собяниным 1 августа, вошло 5,144 тыс. домов, большинство из которых пятиэтажные хрущевки. Это почти 70% имеющегося фонда такого типа в Москве.
  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.