Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Уполномоченный по защите прав инвалидов может появиться в РФ

Уполномоченный по защите прав инвалидов может появиться в РФ


С указанной инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Ожидается, что новый омбудсмен станет госорганом, обеспечивающим гарантии государственной защиты прав и законных интересов инвалидов, соблюдения указанных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами.

 

В случае принятия законопроекта на должность уполномоченный будет назначаться президентом с учетом мнения общественных объединений инвалидов сроком на пять лет и не сможет находиться в этой должности более, чем два срока подряд. Эту должность cможет занять гражданин России не моложе 30 лет и при наличии у него высшего образования. При этом кандидат не должен быть членом Совета Федерации, депутатом регионального заксобрания, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью. Исключение –преподавательская, научная либо иная творческая деятельность.

 

Ожидается, что основными задачами уполномоченного станут:

  • защита прав и законных интересов инвалидов;
  • осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов инвалидов федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также органами местного самоуправления; 
  • содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов инвалидов; 
  • взаимодействие с общественными организациями инвалидов; 
  • участие в формировании и реализации государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов инвалидов. 

Также он будет принимать жалобы от инвалидов, их общественных организаций и граждан. А по результатам их рассмотрения уполномоченный будет вправе, в том числе: 

  • разъяснить заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, в том числе форм и способов их защиты;
  • передать жалобу в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится ее разрешение по существу (за исключением той организации, чьи действия обжалуются);
  • направить в госорганы и органы местного самоуправления обращение о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов инвалидов, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности и т. д.

Ежегодно уполномоченный будет представлять президенту доклад о результатах своей деятельности, который впоследствии будет публиковаться на его официальном сайте и в "Российской газете".

 

Предполагается, что он начнет свою работу со дня официального опубликования соответствующего закона.

  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.