Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » ИП теряет право на применение ПСН, если его доход в течение года превысил 60 млн руб

ИП теряет право на применение ПСН, если его доход в течение года превысил 60 млн руб


Минфин России разъяснил, что ИП, применяющий одновременно ПСН и УСН, считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим по видам предпринимательской деятельности, по которым применялась ПСН, на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если с начала календарного года доходы от реализации по обоим указанным специальным налоговым режимам превысили 60 млн руб. (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 июня 2017 г. № 03-11-09/35718).

Напомним, что налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (на УСН, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн руб. (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

При этом в случае, если налогоплательщик применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов для целей соблюдения данного ограничения учитываются доходы по обоим специальным налоговым режимам (абз. 5 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

В то же время индексация предельного размера доходов ИП на коэффициент-дефлятор в рамках применения ПСН нормами НК РФ не предусмотрена.

Добавим, что налоговым периодом для ПСН признается календарный год. При этом, если патент выдан на срок менее календарного года, то налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (ст. 346.49 НК РФ).

В свою очередь, если ИП прекратил предпринимательскую деятельность в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, то налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении.
  Источник:

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.