Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Прокурор Москвы рассказал о состоянии преступности в городе

Прокурор Москвы рассказал о состоянии преступности в городе

Впервые за несколько лет в Москве снизилось количество совершенных преступлений. Об этом на расширенной коллегии надзорного ведомства сообщил прокурор Москвы Владимир Чуриков


Меньше совершено убийств, более чем на двадцать процентов снизилось количество грабежей и более чем на четверть - разбоев. Меньше также стало фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом. Как отметил прокурор города, результативнее велась работа по раскрытию разбоев, грабежей, квартирных краж, убийств. Убийств прошлых лет раскрыто вдвое больше, чем в 2015 году.

Кроме того, вырос уровень выявляемости коррупционных преступлений, а также активизировалась работа по противодействию организованной преступности.

В то же время, говоря о состоянии законности на стадии расследования преступлений, Владимир Чуриков был вынужден констатировать тревожную тенденцию роста числа уголовных дел, оконченных с нарушением процессуальных сроков. Так, дознавателями МВД сорок процентов дел было завершено с нарушением месячного срока, по полицейскому следствию - более половины. Следователи СК нарушили сроки почти в 70 процентах дел. Кроме того, прокурорами признаны необоснованными и отменены порядка 60 тысяч решений о приостановлении расследования и почти тысяча - о его прекращении.

Владимир Чуриков привел показательный случай волокиты в УВД в Новой Москве, где за год расследования грабежа сроки следствия продлевались 6 раз. Прокурор трижды возвращал дело на дополнительное расследование по одним и тем же основаниям. При этом суд, отклоняя последнее из ходатайств следователя о продлении ареста обвиняемому, указал на "отсутствие у следователя должного усердия, нацеленного на своевременное выполнение следственных действий".

В прошлом году по результатам прокурорских проверок 900 чиновников были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Возбуждено 52 уголовных дела коррупционной направленности, некоторые из которых получили широкий общественный резонанс. Так, по постановлению прокурора Западного округа возбуждено и расследуется уголовное дело по факту неправомерного заключения бывшим руководством ГУП "Ритуал" с аффилированными организациями ряда крупных сделок на общую сумму свыше 127 млн руб¬лей без одобрения департаментов имущества и потребительского рынка Москвы.
 

Прокуратура Москвы в 2016 году подала исков
о возмещении ущерба экологии на 5 млрд рублей


По словам Чурикова, проверками в прошлом году были охвачены практически все 700 предприятий, задействованных в выполнении гособоронзаказа на сумму около 1 трлн рублей.

- Выявлены сотни нарушений, связанных со срывом сроков поставки, завышением стоимости и закупкой некачественной продукции или сырья, поставкой контрафактных изделий. Хищения и нецелевое использование средств в оборонной отрасли стали основанием для возбуждения 26 уголовных дел, - сообщил Чуриков.

После проверок, проведенных совместно с ФСБ, возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам хищения денег, выделенных на вещевое довольствие Мин¬обороны, а также вывода за рубеж полумиллиарда руб¬лей, предназначенных для поставки оборудования.

А еще прокуратура Москвы в 2016 году подала иски о возмещении ущерба от нарушений экологического законодательства почти на 5 млрд рублей. По словам Чурикова, только по искам природоохранной прокуратуры судами было признано отсутствующим право собственности на ряд земельных участков, в том числе у воды, общей площадью более 30 га и стоимостью более 4 млрд рублей.
  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.