Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Рабочий день для подростков сократят

Рабочий день для подростков сократят


В поправках к Трудовому кодексу, внесённых депутатом прошлого созыва Вадимом Соловьёвым, предлагается установить для работников в возрасте с 14 до 16 лет норму рабочего дня не более 5 часов в день. Как поясняют авторы законопроекта, существующее нормирование рабочей недели для работников до 16 лет в виде 24-часовой рабочей недели распространяется только на период учёбы.

«Это нормирование упускает из виду граждан с 14 лет, которые работают в период летних каникул — они работают во внеучебное время и нередко продолжительность их рабочего дня превышает установленные нормы», — считает Вадим Соловьёв.

Ещё одна законотворческая коллизия состоит в том, что  Трудовой кодекс  не содержит прямого запрета на то, чтобы 24 часа были отработаны в один рабочий день.

«Такое положение вещей не обеспечивает должной защиты интересов несовершеннолетних», — говорится в пояснительной записке.

В связи с этим, нормой  для этой категории граждан, в том числе и для 14-летних, предлагается установить 5 рабочих часов в день. А несовершеннолетние от 16 до 18 согласно Трудовому кодексу не должны работать дольше 7 часов в день.

Правительство и профильный Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддерживают законопроект и рекомендуют к принятию.

«Предлагаемое изменение направлено на устранение пробела в законодательстве и защиту интересов несовершеннолетних работников», — говорится в заключении Комитета.
  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.