Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Минфин разъяснил ИП порядок совмещения ПСН с УСН

Минфин разъяснил ИП порядок совмещения ПСН с УСН

Индивидуальный предприниматель может совмещать патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения сроков уплаты налогов по патенту. В случае задержки он автоматически переходит на общую систему налогообложения с начала периода действия патента.

Такие разъяснения даны Минфином в письме от 28 марта 2014 г. N 03-11-12/13899.

В этом письме, в частности сказано:

В соответствии с пп. 1 п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.51 Кодекса если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата налога производится:

— в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента; — в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

В том случае, если налогоплательщик потерял право на использование ПСН, в связи с нарушением условий платежей, он должен оплатить все налоги по условиям общей системы налогообложения с начала действия патента. При этом ИП обязан известить налоговую службу об утрате права на применение ПСН по тем основаниям, которые предусмотрены нормами из п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ, и о своем переходе на общий режим налогообложения не позднее 10 календарных дней с даты наступления обстоятельства, которое явилось основанием для утраты права на ПСН.

После того, как налоговый орган снимет индивидуального предпринимателя с учета, как налогоплательщика ПСН, он сможет использовать упрощенную систему налогообложения по отношению к тому виду предпринимательской деятельности, который находился на патенте. Это допустимо только при условии соблюдения всех ограничений, которые предусматривают главы 26.1 и 26.2 Налогового кодекса.

  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.