Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Гражданам не нужно будет организовывать референдум, чтобы собрать средства для решения вопросов местного значения

Гражданам не нужно будет организовывать референдум, чтобы собрать средства для решения вопросов местного значения

Группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату российского парламента законопроект1, которым предлагается предоставить дополнительное полномочие собранию или конференции граждан, то есть тем, кто осуществляет территориальное общественное самоуправление. Они смогут осуществлять собственные инициативы по вопросам местного значения, в том числе собирать средства с граждан в порядке самообложения.

Отметим, что под самообложением граждан сегодня подразумеваются разовые платежи для решения конкретных вопросов местного значения (ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; далее – закон о местном самоуправлении). В настоящее время вопросы введения и использования таких разовых платежей могут решаться только на местном референдуме или сходе граждан (ч. 2 ст. 56 закона о местном самоуправлении).

Авторы инициативы подчеркнули, что в крупных городских образованиях существуют территории, которые готовы дополнительно собирать средства на строительство, к примеру, дорог или детского сада. Но инициирование и проведение местного референдума, по оценке депутатов, является дорогостоящим и практически неосуществимым процессом.

Свою инициативу парламентарии назвали целесообразной, отметив, что территориальное общественное самоуправление является самоорганизацией граждан по месту их жительства, которая необходима для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. А предлагаемые поправки, как считают парламентарии, дополнительно гарантируют самостоятельное решение населением таких вопросов исходя из собственных интересов с учетом исторических и иных местных традиций.
Источник: Гарант.ру
  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.