Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Сельским учителям отменят льготы на услуги ЖКХ

Сельским учителям отменят льготы на услуги ЖКХ

С 1 апреля 2017 года сельские педагоги в Алтайском крае больше не будут получать стопроцентную компенсацию за коммунальные услуги. Региональные власти установят фиксированную выплату, сумма которой пока не определена. Профсоюз и коллективы ряда школ уже выступили против такой уравниловки.

Депутаты краевого Заксобрания приняли поправки к целому ряду законов, изменив порядок социальных выплат для многих льготников. Особый резонанс новшества вызвали среди сельских учителей, которым полное возмещение расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения заменили фиксированной суммой. Власти считают, что такой подход будет более справедливым.

- Сегодня учителя, живущие в домах с печным отоплением, получают компенсации от 700 до 1600 рублей, а те, кто топит дома электричеством по пять-семь, а то десять тысяч, - пояснила начальник управления по социальным выплатам Главтрудсоцзащиты Ирина Степанченко. - Получается, у кого менее благоустроенные условия, тот получает меньше и наоборот: у кого условия лучше - получает больше. Некоторые отапливают за казенный счет электричеством дома в 100-200 квадратов и даже трехэтажные коттеджи.

По данным Главтрудсоцзащиты, примерно у 70 процентов получателей компенсации, а это не только педагоги, но и пенсионеры, отработавшие в школе более 10 лет, ее размер не превышает 1600 рублей. И только у 19 процентов, имеющих электрокотлы, - свыше пяти тысяч рублей.

- Поэтому мы приняли решение установить оплату в твердом размере, - отметила Ирина Степанченко. - Законодательство это позволяет. У сельских учителей, работающих в федеральных учебных заведениях, с 2014 года компенсация установлена на уровне 1,2 тысячи рублей.

Алтайским педагогам обещают выплачивать более 1,6 тысячи рублей. Точную сумму определят до конца года. Но многие учителя уже говорят, что это не покроет реальных расходов даже на отопление. По словам директора Озерской СОШ Чарышского района Ольги Поломошновой, из 14 педагогов 1600 рублей устроит одного-двух, кто топит небольшой дом углем. Остальные перешли на электрокотлы. "В малокомплектной школе зарплаты до 10 тысяч рублей и единственный плюс был не мучиться с углем. У нас основу коллектива составляют пенсионеры, а после такого решения молодежь вообще не захочет ехать в отдаленные села", - говорит Ольга Поломошнова.

- Мнения среди учительства неоднозначные, - подтвердила учитель физики Кулундинской СОШ и краевой депутат Наталья Цепенко. - Те, кто живет в домах с печным отоплением, позитивно встретили новшества, поскольку будут получать несколько больше, чем раньше. Педагоги, проживающие в домах с центральным отоплением и электрокотлами, высказывают недовольство. Но закон изначально был не вполне справедлив. За центральное отопление и электрокотлы учителя получали 100-процентную оплату, а за печное отопление, выплаты рассчитывали по нормативу, и они зачастую не покрывали полностью затрат.

Для пенсионеров новый размер компенсации тоже стал неприятной неожиданностью. Валентина Сухорукова 33 года проработала в Белояровской средней школе Топчихинского района и уже 11 лет на пенсии. В прошлом году поставила электрокотел, потому что носить ведра с углем стало тяжело. В холода доходит до шести тысяч рублей в месяц. "Теперь придется опять топить углем, на пенсию в 11 тысяч рублей с такой компенсацией я электрокотел не потяну", - сетует пенсионерка. По ее словам, на уголь тоже не будет хватать: год назад он обходился примерно в 20 тысяч рублей, с дровами почти 30 тысяч. При компенсации в 1600 рублей в год будет только 19,2 тысячи рублей.

Разделились мнения и среди депутатов: за поправки проголосовали 39 местных парламентарием, 24 высказались против. Татьяна Ильюченко, возглавляющая социальный комитет в региональном парламенте убеждена, что большинство учителей выиграют от такой компенсации, ведь до 70 процентов из них сегодня не получают больше 1600 рублей. "Меры поддержки должны быть направлены на большинство, причем самых незащищенных, к которым относятся учителя, использующие печное отопление. При этом общая сумма компенсаций не уменьшится, а возрастет с 830 миллионов рублей в этом году до почти 900 миллионов в следующем", - подчеркнула она.

Против введения фиксированной суммы компенсации выступили некоторые депутаты и краевая организация профсоюза работников образования.

- Мы считаем, что это решение больно ударит по сельским учителям, - заявил ligazakon.ru ее председатель Юрий Абдулаев. - Фактически педагогов вынуждают возвращаться к печному отоплению, к более худшим условиям проживания.
  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.