Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Правительство собирается усовершенствовать персонифицированный пенсионный учет

Правительство собирается усовершенствовать персонифицированный пенсионный учет


Данные из СНИЛС сделают идентификатором при оказании государственных услуг, а о регистрации в качестве застрахованного лица будут уведомлять в обязательном порядке. Соответствующий законопроект, разработанный Правительством РФ принят в первом чтении Госдумой.

Государственная Дума приняла в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования". Законопроект был разработан Минтруда России еще год назад.

Роль СНИЛС возрастет


Законопроект предусматривает внесение изменений в целый ряд федеральных законов и нормативных актов, направленных на усовершенствование индивидуального (персонифицированного) учета в российской системе обязательного пенсионного страхования. В частности, в Федеральном законе от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» будет предусмотрено внесение сведений о детях, а также данных о других категориях физических лиц для открытия индивидуального лицевого счета. Это делается с целью предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций на основе данных из СНИЛСа.

Кроме того, предусмотрено, что ПФР будет открывать индивидуальный лицевой счет на каждого гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина, лицо без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации. О том, что такой счет открыт, а лицо зарегистрировано, будет направляться специальное уведомление. При этом открывать индивидуальные лицевые счета будут как на основании личных заявлений граждан, так и на основании сданных, поступающих в ПФР от органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги. Однако СНИЛС будут по-прежнему выдавать только лично. Это будет осуществляться через работодателя, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или непосредственно в территориальном органе ПРФ, по месту жительства застрахованного гражданина.

Что касается обязанности работодателей отчитываться обо всех застрахованных лицах, работающих в организации, то такой в законопроекте было предусмотрено изменение сроков предоставления отчета по форме РСВ-1.Такие изменения чиновники собирались внести в Федеральный закон от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», однако они стали неактуальными в связи с передачей функций по администрированию страховых взносов ФНС и внедрению ежемесячного отчета СЗВ-М.

Также в Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» будут внесены изменения относительно получения Пенсионным фондом РФ необходимой информации, содержащейся в базах данных. Подобные изменения, направленные на организацию взаимодействия органов государственной власти субъекта РФ с ПФР и ФСС, будут внесены в Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В настоящее время депутаты и чиновники должны подготовить необходимые поправки к законопроекту, текст которого был признан в ходе рассмотрения "сырым". Все изменения должны быть готовы ко второму чтению инициативы.
  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.