Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159 и 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » За продажу алкоголя после 23-00 собираются штрафовать на 300 тыс рублей с конфискацией

За продажу алкоголя после 23-00 собираются штрафовать на 300 тыс рублей с конфискацией


Торговые точки, реализующие алкогольную продукцию, в очередной раз попали под перо законодателей. Депутаты предлагают в 3 раза увеличить размер штрафов за нарушение правил продажи спиртных напитков, а также предусмотреть обязательную конфискацию всего товара у нарушителей.

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 11300-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности в сфере правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции", авторами которого являются депутаты Госдумы 7 созыва от партии ЛДПР. Парламентарии предлагают усилить административную ответственность за нарушение правил торговли алкоголем, а именно за продажу спиртного несовершеннолетним и реализацию крепких напитков в ночное время. Кроме штрафов, которые должны вырасти в 3 раза, нарушителей должна ожидать полная конфискация товара, считают авторы инициативы.

Правила, которые нарушают все


Законодательством России запрещена реализация контрафактного алкоголя, продажа крепких напитков несовершеннолетним и торговля алкоголем после 23:00 часов. В отношении нарушений этих правил предусмотрена административная и даже уголовная ответственность:

За продажу немаркированной алкогольной продукции частью 5 статьи 171.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей либо принудительных работы на срок до 3 лет, либо лишениесвободы на срок до 3 лет со штрафом до 120 тысяч рублей.

За реализацию спиртного несовершеннолетнему лицу статьей 14.16 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

За торговлю алкоголем после 23:00 часов и нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции статьей 14.16 предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 тысяч рулей до 100 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции или без таковой.

Кроме того, за все эти правонарушения торгующая организация может быть лишена лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. При этом остановка деятельности самой организации законодательством не предусмотрена, равно, как и административная ответственность за реализацию контрафактной продукции, если деяние не содержит признаков уголовного преступления.

Существующих мер недостаточно, штрафы должны вырасти


Авторы инициативы считают, что существующих мер административной и уголовной ответственности явно недостаточно, поскольку регулярное проведение правоохранительными органами, Росалкогольрегулированием и Роспотребнадзором проверок торговых точек, выявляет стабильно большое число правонарушений в области розничной торговли алкоголем. Депутаты уверены, что борьба с контрафакцией и нарушением правил торговли алкоголем должна быть усилена, так как размеры действующих штрафов не сильно пугают предпринимателей. Совершению правонарушений, по мнению парламентариев, также способствует отсутствие обязательной конфискации товара и угрозы полного закрытия бизнеса нарушителей. Поэтому, авторы инициативы предлагают внести в соответствующие статьи КоАП РФ условие об обязательной конфискации товара при нарушении правил продажи алкоголя. Кроме того, в статью 3.2 КоАП РФ должны быть внесены нормы о ликвидации юридического лица и прекращении деятельности ИП на срок до 12 месяцев за торговлю алкоголем в неурочное время и продажу спиртного детям.

Штраф за продажу алкоголя с 23 часов до 8 часов по местному времени в редакции депутатов должен составлять от 50 тысяч рублей до 300 тысяч рублей с полной конфискацией алкоголя. За реализацию алкоголя несовершеннолетнему будет предусмотрен штраф от 70 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, также с полной конфискацией продукции.

Депутаты уверены, что принятие законопроекта позволит усилить борьбу с контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также искоренить продажу алкоголя несовершеннолетним или в неустановленное время. Они считают, что усиление ответственности снизит и другие нарушения в этой области. Сейчас законопроект направлен в профильный комитет Госдумы и дата его рассмотрения в пленарном заседании еще не определена. Если поправки в КоАП понравятся депутатам, то они вступят в силу с 1 января 2017 года.
  Источник:

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.