Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Не все расходы на оплату дополнительных отпусков можно включить в оплату труда

Не все расходы на оплату дополнительных отпусков можно включить в оплату труда


Минфин России в ответе на запрос организации пояснил, что некоторым категориям сотрудников работодатель обязан предоставлять дополнительные оплачиваемые ежегодные отпуска в соответствии с трудовым законодательством РФ. В этом случае расходы, связанные с их оплатой, можно включить в расходы на оплату труда организации. Если же обязанность работодателя отсутствует, то данные расходы нельзя учитывать в целях налогообложения прибыли (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/51040 "Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на дополнительные отпуска работникам").

В соответствии с трудовым законодательством РФ, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других, предусмотренных законом, случаях (ст. 116 ТК РФ).

Как уточнили финансисты, перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Минтруда России (ст. 118 ТК РФ, п. 1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты РФ). Следовательно за разъяснениями по поводу того, кому положены такие отпуска, необходимо обращаться в данное ведомство.

Более прозрачная ситуация в законодательстве сформировалась в отношении дополнительных отпусков работников, имеющих ненормированный рабочий день. Здесь определен перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. В него, в частности, включен руководящий, технический и хозяйственный персонал организации, а также другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету. Сюда же относятся лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности. Количество дней дополнительного отпуска в этом случае устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка учреждения и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий. Работодатель при этом обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня (постановление Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884 "Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях"). Продолжительность таких отпусков не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Вместе с тем, без нормативных оснований включить оплату на дополнительные отпуска сотрудников в расходы на оплату труда организация не имеет права, так как у таких расходов отсутствуют доказательства того, что они направлены на получение дохода и экономически оправданы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такие расходы в целях налогообложения прибыли организаций учитывать нельзя (п. 49 ст. 270 НК РФ, п. 24 ст. 270 НК РФ).

  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.