Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » В ТК РФ внесут советские нормы по учету рабочего времени

В ТК РФ внесут советские нормы по учету рабочего времени


О разработке такого законопроекта Минтруд России сообщил на своем официальном сайте. Во-первых, в ТК РФ могут войти нормы, определяющие возможность установления по соглашению между работником и работодателем неполного рабочего дня и неполной рабочей недели одновременно. Таким образом, как разъясняет министерство, можно сочетать в гибких режимах работы и неполный рабочий день, и неполную рабочую неделю. В настоящее время ТК РФ предусмотрена возможность использовать только один из этих вариантов: либо неполный рабочий день, либо неполную рабочую неделю (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Во-вторых, в случае принятия законопроекта в ТК РФ появится положение о том, что работа в выходные и нерабочие дни не учитывается при подсчете сверхурочных часов. То есть будет исключен двойной учет таких отработанных часов в качестве и сверхурочных, и праздничных.

В-третьих, ТК РФ планируется дополнить нормой о том, что повышенная оплата за работу в выходной или нерабочий праздничный день, если на такой день выпадает часть смены, производится за часы, которые приходятся на этот день (от 0 часов до 24 часов).

Минтруд России пояснил, что такие нормы действуют и сегодня, но они закреплены нормативными актами СССР и РСФСР. А по действующему законодательству, нормативные правовые акты бывшего СССР применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ (ст. 423 ТК РФ). После инкорпорации норм в ТК РФ соответствующие советские нормы будут отменены.

Иными словами, установленные сегодня права работников в части учета рабочего времени сохранятся. Законопроект министерства, как пояснил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, направлен только на упорядочение правовой базы.

  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.