Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159 и 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » В России появиться финансовые уполномоченные по правам потребителей услуг финансовых организаций

В России появиться финансовые уполномоченные по правам потребителей услуг финансовых организаций


Правительство РФ одобрило проекты федеральных законов "О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций".

Документами предусмотрено создание института финансового уполномоченного по правам потребителей услуг финансовых организаций. Предполагается, что такой институт будет направлен на упрощение порядка разрешения споров между потребителями услуг финансовых организаций – физическими лицами и финансовыми организациями путем обеспечения быстрого, эффективного и безвозмездного досудебного урегулирования таких споров.

Для координации деятельности финансовых уполномоченных предлагается создать некоммерческую организацию – Службу финансовых уполномоченных в форме некоммерческого партнерства. В случае принятия законов учредителем такой службы станет Банк России.

Кроме того, в связи с тем, что в указанной сфере наибольшее количество споров возникает по отношению к кредитным и страховым организациям, законопроектами предлагается обязательное участие таких организаций в институте финансового уполномоченного.

По итогам заседания Правительства РФ проекты законов одобрены в целом. Также в результате обсуждения Минфину России поручено при рассмотрении указанных законопроектов Госдумой во втором чтении обеспечить включение в них положений, предусматривающих в том числе:

  •     отсутствие платы за рассмотрение финансовыми уполномоченными обращений физических лиц, а также возможные исключения из данного принципа;
  •     механизм формирования сметы доходов и расходов создаваемой службы финансовых уполномоченных на основании принципа отсутствия дефицита;
  •     право финансового уполномоченного по правам потребителей услуг финансовых организаций на урегулирование споров между физическим лицом и финансовой организацией в досудебном порядке.

В ближайшее время планируется внести законопроекты на рассмотрение в Госдуму.



  Источник:

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.