Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » СПЧ и администрация президента объединят усилия в борьбе с коррупцией

СПЧ и администрация президента объединят усилия в борьбе с коррупцией

Правозащитники совместно с Кремлем будут осуществлять мониторинг исполнения антикоррупционного плана правительства


Правозащитники из СПЧ и сотрудники управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции объединят усилия в борьбе с коррупцией. Постоянная комиссия по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами при президентском Совете по правам человека совместно с управлением президента будут контролировать исполнение «Национального плана по противодействию коррупции на 2016–2017 годы». Об этом рассказал глава комиссии СПЧ Кирилл Кабанов. Сейчас вопрос сотрудничества еще обсуждается, окончательное решение будет принято в конце марта. По словам правозащитника, СПЧ будет помогать управлению президента осуществлять мониторинг исполнения плана.

Ранее экспертный совет при правительстве РФ усмотрел формальный подход различных органов власти к борьбе с коррупцией. Формируя нацплан, рабочая группа по противодействию коррупции при экспертном совете правительства в декабре 2015 года заявила о внесении некоторых корректировок для повышения эффективности антикоррупционной деятельности. В частности, предлагается включение в юридическую систему таких терминов, как «совместный финансовый интерес» и «фактический выгодополучатель», выделение в особую группу преступлений, связанных с коррупцией, а также ужесточение санкций в отношении руководителей ведомств, игнорирующих наличие «конфликтов интересов» в работе своих сотрудников.

Ключевым стало предложение рабочей группы установить за неисполнение «Национального плана по борьбе с коррупцией» ответственность, сопоставимую с санкциями за неисполнение норм антикоррупционного законодательства. Мониторинг за этой процедурой предлагалось возложить на управление президента, совместно с которым СПЧ и намеревается контролировать реализацию нацплана борьбы с коррупцией.

— К работе по мониторингу нацплана по противодействию коррупции на 2014–2015 годы было привлечено огромное количество организаций. Однако по факту реальную работу выполняли примерно 4–5 экспертов, а также представители госорганов. Остальные же уделяли незначительное внимание. Именно поэтому мы решили предложить управлению президента по противодействию коррупции помощь от членов комиссии при СПЧ, — рассказал «Известиям» Кирилл Кабанов.

Правозащитник подчеркнул, что в рамках совместной работы с управлением президента предполагается не только мониторинг исполнения плана, но и аналитическая деятельность, нацеленная на выявление первопричин коррупции.

— В СПЧ намерены подготовить два серьезных доклада, а именно — «Влияние коррупционных проявлений на социальные сферы и права граждан» и «Криминализация и монетизация сознания граждан как одна из основных причин развития коррупционных отношений. Предложения по изменению ситуации». Мы намерены выявить и проанализировать мотивы коррумпированности граждан и чиновников, — рассказал правозащитник.

Член экспертного совета и рабочей группы по противодействию коррупции при правительстве РФ Сергей Стрельников считает, что привлечение правозащитников к мониторингу за выполнением нацплана положительно отразится на его исполнении.

— Прежний нацплан практически не исполнялся. Мы надеемся, что замечания экспертного совета при правительстве будут учтены в новой редакции. Именно поэтому участие правозащитников в процессе мониторинга его исполнения крайне важно, — уточнил эксперт.

Сергей Стрельников отметил, что для оптимальной реализации плана и продуктивного участия в этом правозащитников в документе необходимо закрепить нормы о персональной ответственности губернаторов и глав федеральных ведомств за состояние борьбы с коррупцией в регионах и органах госвласти.

Член Общественной палаты Владимир Слепак также положительно оценил предложение по включению правозащитников в процесс мониторинга за исполнением главного антикоррупционного документа страны. Однако он считает недостаточным привлечение к этой работе только Совета по правам человека.

— Если мы говорим об общественном контроле, то необходимо привлекать всех общественников и гражданских активистов, а не только СПЧ. Только совместными усилиями и ресурсами мы сможем решить проблему коррупции, — подчеркнул он.  

  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.