Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Для водителей систематически нарушающих ПДД может появиться специальная ответственность

Для водителей систематически нарушающих ПДД может появиться специальная ответственность


МВД России вынесло такую инициативу на общественное обсуждение. Ведомство предлагает предусмотреть специальное наказание для водителей, которых три и более раза в течение года привлекали к административной ответственности за следующие нарушения ПДД:
  • управление не поставленным на учет автомобилем, совершенное повторно (ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ);
  • управление автомобилем с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) (ч. 2 ст. 12.5 КоАП РФ);
  • нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов (ст. 12.6 КоАП РФ);
  • управление автомобилем водителем, не имеющим права управления транспортным средством или лишенным такого права (ч. 1-2 ст. 12.7 КоАП РФ);
  • превышение установленной скорости движения (ч. 2-6 ст. 12.9 КоАП РФ);
  • нарушение правил движения по автомагистрали (ст. 12.11 КоАП РФ);
  • проезд на красный свет светофора или на запрещающий жест регулировщика (ст. 12.12 КоАП РФ);
  • нарушение правил проезда перекрестков (ст. 12.13 КоАП РФ);
  • нарушение правил маневрирования (ст. 12.14 КоАП РФ);
  • и другие нарушения ПДД.

При этом не будут учитываться правонарушения, зафиксированные с помощью средств фото- и видеофиксации.

 

Водителей, систематически допускавших указанные нарушения, будут лишать права управления транспортным средством на один год. А те, кто сел за руль не имея водительского удостоверения, будут оштрафованы на 10 тыс. руб.

 

Предусмотрено также, что при совершении правонарушения, одновременно предусматривающего административную ответственность за повторное совершение правонарушения и за систематическое совершение правонарушений, лицо подлежит административной ответственности за систематическое совершение административных правонарушений.

 

В пояснительной записке подчеркивается, что за 2014 год сотрудники ГИБДД привлекли к административной ответственности 25,5 млн водителей. При этом каждый четвертый водитель совершил правонарушения неоднократно, и данный показатель не снижается с 2013 года. По вине таких водителей за прошлый год совершено почти 40% ДТП.

 

По данным МВД России, в 2014 году 4,2 тыс. физических и юридических лиц совершили по 100 и более нарушений ПДД. А почти 800 водителей совершили в течение прошлого года по пять и более нарушений, связанных с управлением автомобилем с признаками опьянения (ст. 12.8, ст. 12.26 КоАП РФ).


  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.