Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159 и 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Признание военного нуждающимся в жилых помещениях

Признание военного нуждающимся в жилых помещениях


Мой отец при выходе на пенсию в 2000 году получил государственный жилищный сертификат на свою семью, в том числе и на меня. На ГЖС он приобрел квартиру в общую долевую собственность, по 1/4 на каждого члена семьи (по 18 квадратных метров). В тот же 2000 год я закончил военное училище, т.е. на момент реализации ГЖС я стал офицером с выслугой 5 лет. Сейчас у меня своя семья - 4 человека. У жены в собственности жилья нет и не было, супруга и дети проживают со мной в служебной квартире. Свою долю в квартире отца я подарил матери в 2005 году. В этой квартире я никогда не проживал и не был зарегистрирован. Подал документы в РУЖО на признание нуждающимся в улучшении жилищных условий. Ответа еще нет, но знаю, что есть случаи отказа в признании по вышеуказанной причине, а также есть решения судов не в пользу военнослужащих. Имею ли я право на жилье от МО РФ? Могут ли мне отказать в праве на жилье из-за того, что мой отец получил ГЖС, в который я был включен как член семьи? Считается ли, что я уже получил жилье от военного ведомства и я не могу претендовать на улучшение жилищных условий уже своей семьи?

Ответ начальника организационного управления Главной военной прокуратуры генерала-майора юстиции Игоря Бутрима:


В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Федеральный закон) военнослужащие, назначенные на воинские должности после получения профессионального образования в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей:

на весь срок военной службы обеспечиваются служебными жилыми помещениями;

в случае признания их нуждающимися в жилых помещениях по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями, находящимися в федеральной собственности,

по выбору в собственность бесплатно или по договору социального найма.

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

В случае намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий (статья 53 Кодекса) они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях и приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.

Исходя из представленной Вами информации в настоящее время препятствий для признания Вас и членов Вашей семьи нуждающимися в жилых помещениях не усматривается.

В случае нарушения Ваших прав Вам необходимо обратиться за помощью в военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 19.
  Источник:

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.