Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Расклейщиков рекламы в общественных местах будут штрафовать

Расклейщиков рекламы в общественных местах будут штрафовать

Расклеивать афиши, плакаты, объявления и листовки, которые рекламируют услуги компаний, предлагают запретить, но не везде, а в тех местах, которые явно для этого не предназначены. Речь о дверях подъездов, стенах домов, фонарных столбах, остановках и прочих объектах, где нет специально выделенного для этого места.

В законодательстве необходимо четко указать, что место размещения наружной рекламы - это то, где разрешило расклейку местное самоуправление. Например, стенды с обозначениями "информация" и "объявления", а остальные места - под запретом. С такой инициативой выступил Совет народных депутатов Кемеровской области, который уже внес законопроект в Госдуму.

Авторы поправок сетуют, что сегодня размещение наружной рекламы запрещено только на знаках дорожного движения, их опоре или любом ином приспособлении для регулирования движения транспорта. Вопрос с рекламными щитами тоже урегулирован: желающие поставить электронное табло, перетяжки или щиты на крышах, домах и остановках делают это в соответствии с законодательством.

Но как быть с теми, кто клеит листовки и объявления поверх, неясно. Листовки на заборах, граффити на асфальте и другие проявления фантазии по закону рекламными конструкциями не являются. То есть что не запрещено, то разрешено.

Кемеровские власти с начала года уже потратили 3,5 миллиона рублей на очистку от незаконной рекламы, говорится в пояснительной записке к документу. Жители других регионов переходят на добровольное участие в очистке улиц от работы расклейщиков. К примеру, в Красноярске на этой неделе около 200 человек сами убрали рекламные листовки и объявления с уличных ограждений, домов и гаражей. В Майкопе очистка города от незаконной наружной рекламы - такое же повседневное дело, как снос старых нестационарных торговых ларьков. А в Перми на минувшей неделе обнаружили более 800 незаконных рекламных конструкций, причем у 111 не удалось установить хозяев, и что с ними делать - непонятно.

Жители Москвы и Северной столицы уже перестают обращать внимание на людей в метро, которые ради быстрого заработка клеят рекламу в вагонах и на дверях при входе в метрополитен. Но там ежесуточно предусмотрена очистка от любых незаконно расклеенных афиш в ходе мытья вагонов и вестибюлей метро. А поможет ли инициатива кемеровских депутатов регионам, где подъезды и улицы приходится очищать самостоятельно?

"Я считаю, что эта поправка не универсальна, и будет по-разному работать в разных регионах, - говорит Гюзелла Николайшвили, член Комитета по предпринимательству в сфере рекламы при Торгово-промышленной палате. - Это зависит и от уровня культуры населения, и от законопослушности жителей регионов, и от степени неотвратимости штрафа за нарушение". Сегодня наказать физлицо за расклейку наружной рекламы можно лишь в том случае, если будет видеодоказательство. Штраф - до 2,5 тысячи рублей.

Эксперты не берутся сказать наверняка, что было бы выгоднее: воззвать к общественности, чтобы она чаще участвовала в уличных рейдах, или идти путем изменения законодательства. Собеседница "РГ" полагает, что необходимо решать проблему сразу несколькими методами. Здесь главное, чтобы это не привело к перегибам и ужесточению наказания со стороны органов, ответственных за соблюдение закона.
  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.