Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Индексацию социальных пенсий предлагается производить с учетом темпов роста цен на товары и услуги

Индексацию социальных пенсий предлагается производить с учетом темпов роста цен на товары и услуги


Разработаны меры по повышению материального положения нетрудоспособных граждан, получающих социальную пенсию. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатом Александром Ломакиным-Румянцевым.

Предлагается индексировать социальные пенсии ежегодно с 1 февраля с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год. При этом в случае, если за данный период темпы роста прожиточного минимума пенсионера в РФ превышают темпы роста цен на товары и услуги, то с 1 апреля планируется производить дополнительную индексацию социальных пенсий на разницу между годовым индексом роста прожиточного минимума пенсионера в РФ и годовым индексом роста цен на товары и услуги. Предполагается, что коэффициенты индексации социальных пенсий, по-прежнему, будет определять Правительство РФ.

Напомним, по действующему законодательству социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший год. Коэффициент индексации определяется Правительство РФ (ст. 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

Аналогичный предлагаемому порядок уже применялся ранее – так, до 1 апреля 2011 года социальные пенсии индексировались с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год. Если же за данный период темпы роста прожиточного минимума пенсионера превышали темпы роста цен на товары и услуги, то с 1 июля производилась дополнительная индексация социальных пенсий на разницу между годовыми индексами роста прожиточного минимума пенсионера и роста цен на товары и услуги. Однако после принятия Федерального закона от 28 марта 2011 г. № 43-Ф3 "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" индексация указанных пенсий стала производиться ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год.

Как отмечает разработчик инициативы, изначально такая норма улучшала положение граждан, получающих социальные пенсии. Например, в 2011 и 2012 годах социальные пенсии были проиндексированы на 10,27% и 11,41% соответственно. Однако в 2013 году они проиндексированы только на 1,81%, при том, что трудовые пенсии, индексируемые по уровню роста цен, – на 3,3%. Понижение уровня индексации социальных пенсий было вызвано замедлением темпов роста прожиточного минимума пенсионера по сравнению с темпами роста потребительских цен. В 2015 году страховые пенсии проиндексированы с 1 февраля на 11,4%, а социальные пенсии – с 1 апреля на 10,3%. "Однако в связи с тем, что уже в марте годовой уровень инфляции достиг 16,7%, индексация с учетом темпов роста прожиточного минимума не сможет скомпенсировать гражданам – получателям социальной пенсии роста цен", – считает автор законопроекта.

Предлагаемые поправки планируется ввести в действие с 1 января 2016 года. "Социальные пенсии получают нетрудоспособные граждане, которые являются наиболее социально уязвимой частью общества, и поэтому необходимо предпринимать меры, чтобы индексация социальных пенсий производилась с учетом реального роста потребительских цен, а не опосредованного через рост прожиточного минимума", – подчеркивает парламентарий.

  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.