Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159 и 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Могут ли меня, по закону, при увольнении принуждать к двухнедельной отработке.

Вопрос:

Могут ли меня, по закону, при увольнении принуждать к двухнедельной отработке.


Ответ:
Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Поэтому, по общему правилу, работник обязан отработать две недели с момента подачи им заявления об увольнении по собственному желанию.

Указанный двухнедельный срок начинает исчисляться на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Причем в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.



  • Правомерно ли руководитель отказывает в отзыве заявления об увольнении по с ...
  • Обязан ли работник предупреждать работодателя об увольнении за 2 недели есл ...
  • Как расторгнуть трудовой договор по инициативе работника
  • Имеет ли право работодатель заставить отрабатывать 2 недели?
  • Увольнение при отсутствии трудового договора
  • Хочу уволиться по собственному желанию, но опасаюсь, что работодатель заста ...
  • Обманным путем заставили написать заявление об увольнении по собственному ж ...
  • Имею ли я право после подачи заявления об увольнении не выходить на работу?
  • Когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор по собственному жела ...
  • Должна ли я отрабатывать три дня на испытательном сроке , если хочу уволитс ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.