Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159 и 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Ответственность застройщика за нарушение срока передачи объекта долевого участия в строительстве по договору участия в долевом строительстве

Вопрос:

Ответственность застройщика за нарушение срока передачи объекта долевого участия в строительстве по договору участия в долевом строительстве


Ответ:
Согласно ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 г. №214-ФЗ (в редакции от 28.122013 г.) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», по договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а последний, в свою очередь, обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

При этом застройщик обязан передать объект долевого строительства в срок, который предусмотрен договором участия в долевом строительстве. В случае если застройщик не успевает передать объект долевой собственности в предусмотренный договором срок, то обязан не позднее чем за 2 месяца до окончания предусмотренного договором срока известить об этом участника долевого строительства и предложить внести изменения в договор.

Ответственность за нарушение застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве, в том числе за нарушение срока передачи объекта участия в долевом строительстве,  предусмотрена ст.ст. 6 (п.2), 10 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Согласно указанным нормам закона в случае нарушения срока передачи объекта участия в долевом строительстве застройщик обязан уплатить неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (в настоящее время размер ставки рефинансирования составляет 8,25%), действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере. Так же застройщик обязан возместить, сверх неустойки, причиненные нарушение срока убытки.

Для большей ясности ответа рекомендую ознакомиться с указанными нормами Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».


  • Что означает покупка жилья по 214-ФЗ и безопасна ли она?
  • Что делать, если застройщик не сдает дом в срок?
  • Как рассчитывается имущественный налоговый вычет для участников долевого ст ...
  • Какой должна быть неустойка за причиненный человеку вред
  • Порядок получения доли в недостроенном доме
  • Как правильно составить договор участия в долевом строительстве
  • Хочу приобрести квартиру в строящемся доме. Застройщик предлагает заключить ...
  • Как зарегистрировать договор участия в долевом строительстве?
  • Что предусмотреть в договоре участия в долевом строительстве?
  • Нет возможности внесения информации об объекте долевого строительства при п ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.