Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Можно ли оспорить право супруги на обязательную долю в наследстве?

Вопрос:

Можно ли оспорить право супруги на обязательную долю в наследстве?


Ответ:
В силу ст.ст.1118,1119 Гражданского кодекса РФ, завещание является односторонней сделкой. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения.

Супруга наследодателя (брата)  в силу ст.1149 Гражданского кодекса РФ,  будет иметь право на обязательную долю в наследстве вне зависимости от содержания завещания, в том случае если на день открытия наследства (день смерти наследодателя) будет нетрудоспособной. В этом случае супруга будет иметь право на наследство не менее ½ доли наследства, которая причиталась бы ей при наследовании по закону (в силу ст.1142 Гражданского кодекса РФ супруга, наряду с родителями и детьми наследодателя, является наследником первой очереди по закону).

Однако указанное не означает, что супруга наследодателя не может быть отстранена от наследования. Согласно ст.1117 Гражданского кодекса РФ не наследуют ни по закону ни по завещанию лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. То есть племянница брата, как наследник по завещанию, после открытия наследства вправе будет обратиться в суд с заявлением о признании супруги наследодателя недостойным наследником и отстранении от наследования.

Кроме того, дабы исключить супругу брата от наследования квартиры еще при жизни брата, последний вправе подарить квартиру племяннице. Гарантией того, что племянница, после того как станет собственником квартиры, не предпримет действий к выселению брака, может послужить включение в договор дарения условия о пожизненном проживании брата в квартире. В этом случае выселение брата из квартиры будет невозможно ни при каких обстоятельствах помимо воли брата (даже в случае смены собственника квартиры).  Однако при подобном варианте имеется риск признания договора дарения притворной сделкой, на основании ст.170 Гражданского кодекса РФ, так как в этом случае договором дарения будет прикрыта другая сделка, то есть завещание (справедливости ради отмечу, что доказать это будет довольно непросто).

Какой из указанных вариантов наиболее приемлем- не нам решать.


  • Вправе ли супруга отцапретендовать на наследство при наличии завещания кото ...
  • Переходят ли долги по кредитам по наследству?
  • Является ли «гражданский» супруг наследником по закону
  • Как делится наследство? Определение долей в наследстве
  • Продажа жилого помещения в котором зарегистрирован несовершеннолетний
  • Имею ли право на наследство бабушки
  • Принятие наследства по истечении установленного срока.
  • Имею ли я право претендовать на часть имущества или на всё имущество,так,ка ...
  • Можно ли лишить отца наследства на долю квартиры?

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.