Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Новый отчет для торговых микропредприятий придумали




Новый отчет для торговых микропредприятий придумали

Новый отчет для торговых микропредприятий придумалиФедеральная служба государственной статистики утвердила новую годовую отчетную форму N ТОРГ (микро) «Сведения об оборотах розничной торговли и общественного питания микропредприятия». Новый отчет необходимо будет сдавать уже по итогам 2015 года.


Новая годовая отчетная форма N ТОРГ (микро) «Сведения об оборотах розничной торговли и общественного питания микропредприятия» утверждена приказом Росстата от 07.08.2015 N 366 и является обязательной для всех микропредприятий, осуществляющих розничную торговлю на территории России.

Отчет N ТОРГ (микро), в соответствии с приказом необходимо представлять в территориальные органы Росстата в субъектах РФ всем юридическим лицам, которые являются микропредприятиями и занимаются розничной торговлей или организацией общественного питания. Напомним, что к микропредприятиям законодательство относит все организации со списочной численностью работников до 15 человек. От сдачи этого отчета не освободили даже те предприятия, которые используют упрощенную систему налогообложения и имеют особый порядок предоставления статистической отчетности, предусмотренный в пункте 4 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Данные из нового отчета, как и все данные статистического наблюдения, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению. Первый раз по новой форме микропредприятия обязаны отчитаться за текущий год, в срок до 5 февраля 2016 года. Отчет может быть предоставлен юридическим лицом (индивидуальные предприниматели его не сдают) как в бумажном, так и в электронном формате Однако отметим, что никакой формальной ответственности за его непредоставление законодательство пока не предусмотривает.

Можно сделать вывод о том, что целью введения этой статформы является составление достоверной статистической картины о доле микропредприятий на российском рынке розничной торговли и общественного питания. Вполне возможно, что на основании полученных данных власти РФ сделают выводы о необходимости оказывать поддержку торгующим микропредприятиям, поскольку их доля на рынке окажется достаточно весомой и значимой для российской экономики и социальной сферы.



  • ФМС ждет отчета о зарплатах иностранных специалистов
  • Доля малого бизнеса в ВВП России составила 20 процентов
  • Росстат получит доступ к налоговой тайне
  • ФНС напоминает о необходимости сообщить численность работников за 2014 год
  • Росстат определил форму подачи статотчетности для малых предприятий
  • Работодателям готовят новую форму отчетности
  • Президент одобрил идею изменить порядок налогообложения ТЦ и БЦ
  • Крепкий алкоголь могут запретить продавать в городских лесах и садах, сквер ...
  • Налог с продаж введут выборочно
  • В Петербурге ищут лучших предпринимателей

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.