Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » В России могут ввести квотирование рабочих мест для пенсионеров и молодежи

В России могут ввести квотирование рабочих мест для пенсионеров и молодежи


В России могут ввести квотирование рабочих мест для пенсионеров и молодежиРазработаны меры по обеспечению дополнительных гарантий занятости отдельных категорий граждан. Соответствующий законопроект, подготовленный депутатами Oльгой Красильниковой, Андреем Руденко и Олегом Финько, внесен в Госдуму.

 

В целях обеспечения защиты от безработицы лиц с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда предлагается ввести квотирование рабочих мест для:

  • молодежи (а именно: лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущих работу впервые);
  • граждан, достигших пенсионного возраста (мужчин в возрасте от 60 до 70 лет, женщин в возрасте от 55 до 65 лет).

 

Установление квот – минимального числа рабочих мест для особо нуждающихся в соцзащите и испытывающих трудности в поиске работы граждан, которых работодатель обязан устроить на работу в организации – предусмотрено в процентах от среднесписочной численности работников организации. Для работодателей с численностью работников более 100 человек, такая квота может составить 1% среднесписочной численности для приема лиц, достигших пенсионного возраста, и 1% среднесписочной численности для приема на работу молодежи. Квотирование предполагается осуществлять в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

 

Работодателям, осуществляющим мероприятия по созданию и сохранению (модернизации) квотируемых рабочих мест, могут предоставить налоговые и иные льготы. Кроме того, их планируется обязать ежеквартально отчитываться о выполнении квоты. За неисполнение обязанности предоставлять рабочие места для пенсионеров и молодежи предусмотрена административная ответственность.

 

Напомним, что действующее законодательство предусматривает установление квоты для приема на работу инвалидов. Такая квота для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников, а для работодателей с численностью работников 35-100 человек – в размере не выше 3% среднесписочной численности работников (ст. 21 Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").




Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.