Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Безработице прогнозируют рост в 2019 году

Безработице прогнозируют рост в 2019 году


Безработице прогнозируют рост в 2019 годуАналитики указывают на увеличение численности официально зарегистрированных неработающих до 4,9%


Численность безработных вырастет с 3,6 млн в 2018 году до 3,8 млн человек в 2019-м, говорится в прогнозе Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Это будет связано с замедлением экономического роста и снижением потребности в кадрах. Вероятность такого тренда на трудовом рынке достаточна высока, согласились с прогнозом опрошенные аналитики. Кроме снижения темпов роста ВВП, этому будут способствовать, в частности, автоматизация производств и повышение возраста выхода на пенсию. При этом в экспертном сообществе не считают рост безработицы до 5% критическим. А в Минтруде сообщили, что готовы к возможному росту числа официально зарегистрированных безработных: на этот год субвенции регионам на выплаты неработающим гражданам увеличены до 53,4 млрд рублей.

Подстелили субвенцию


Уровень безработицы может подрасти с ожидаемых 4,7% в 2018 году до 4,9% в 2019-м, говорится в макропрогнозе ИНП РАН. Численность безработных вырастет с нынешних 3,6 млн до 3,8 млн, а занятых — сократится с 72,5 до 72,4 млн человек. Как пояснил один из составителей прогноза заместитель директора ИНП РАН Александр Широв, формально трудоспособного населения в результате повышения пенсионного возраста станет больше, тогда как спрос на кадры сократится. В том числе благодаря этому рост количества безработных опередит сокращение численности занятых (200 тыс. против 100). Впрочем, такое соотношение объясняется также особенностями методики подсчета баланса трудовых ресурсов.

Оценки Минэкономразвития, сделанные в прогнозе социально-экономического развития на 2019–2021 годы, более оптимистичны. Ведомство предполагает, что численность безработных в 2019 году составит 4,8%, а затем снизится до 4,7%. В Минтруде на вопрос о прогнозе численности безработных на этот год сообщили, что руководствуются оценками Минэкономразвития. Однако в ведомстве добавили, что будут внимательно следить за ситуацией на рынке труда в связи с возможным увеличением числа официально зарегистрированных безработных вследствие повышения размеров пособия по безработице. Такая ситуация заранее просчитана — субвенции регионам на выплаты безработным увеличены с 39 млрд рублей в 2018 году до 53,4 млрд рублей в 2019-м, подчеркнули в министерстве.

В прогнозах по рынку труда эксперты ИНП РАН отталкивались от замедления экономического роста, пояснил Александр Широв. Темп прироста ВВП, по их расчетам, сократится в 2019 году до 1,2% по сравнению с прогнозируемым в этом году показателем в 1,8%. По его словам, об этом свидетельствует несколько факторов, располагающих к сдержанным оценкам.

В частности, инвестиционная активность в 2018 году была довольно низкой, несмотря на благоприятную конъюнктуру в виде высоких цен на нефть. Так, публичные российские компании в прошлом году направили 60% прибыли на дивиденды и лишь 40% — на инвестиции, что примерно в два раза ниже среднего за последние 10 лет показателя, пояснил Александр Широв. К тому же компании не инвестировали в модернизацию. Она производится во многом благодаря приобретению импортного оборудования, а в январе-октябре 2018 года поставки в Россию зарубежных инвестиционных товаров в долларах сократились на 14,2%, говорится в исследовании. Исходя из того, что компании не планируют расширяться, спрос на кадры как минимум не будет возрастать. А с учетом роста производительности труда потребность в сотрудниках, скорее всего, будет падать, резюмировал Александр Широв.

Роботы вместо людей


Количество безработных действительно будет увеличиваться, согласилась с оценками ИНП РАН доцент РЭУ имени Плеханова Людмила Иванова-Швец. Кроме замедления темпов экономического роста, этому будет способствовать автоматизация и цифровизация производств, полагает экономист. По ее словам, компании в результате повышения эффективности производства увольняют больше сотрудников, чем создают новых рабочих мест по экономике в целом.

Другим фактором, который окажет давление на рынок труда, будет низкая адаптируемость возрастных сотрудников к переменам технологических условий производства, добавил директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. В частности, многие сотрудники, которые лишатся работы, не смогут вновь трудоустроиться, так как их компетенции окажутся устаревшими для современных требований работодателей.

В целом все эксперты, опрошенные, не считают рост безработицы до 5% критическим. Даже с учетом повышения показателя до этого уровня Россия останется страной с одними из самых высоких показателей занятости, отметил Александр Широв. Так, в среднем по странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития, безработица по данным за октябрь составляла 5,3%, в еврозоне — 8,5%.

Тем не менее, несмотря на приемлемые показатели занятости, государство может задействовать ряд доступных рычагов, которые поспособствуют улучшению ситуации на рынке труда, говорят эксперты. Например, необходимо внедрять программы переобучения возрастных сотрудников для того, чтобы они оказались востребованными на современных технологичных производствах, считает Николай Калмыков. По мнению Людмилы Ивановой-Швец, целесообразно увеличивать гибкость рынка труда — в частности, стимулировать компании размещать вакансии, подразумевающие неполный рабочий день.
  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.