Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Клиентам рухнувших банков вернут деньги онлайн


Клиентам рухнувших банков вернут деньги онлайн


Клиентам рухнувших банков вернут деньги онлайнГражданам больше не придется стоять в длинных очередях за своими средствами


Вкладчикам рухнувших банков планируют возвращать их деньги дистанционно, рассказали в Минфине. Информацию подтвердили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Согласно законопроекту, разработанному в финансовом ведомстве, граждане смогут подавать в АСВ заявления о выплатах через личный кабинет на сайте агентства или мобильное приложение. Аналогичные сервисы будут доступны на портале госуслуг. АСВ будет возвращать средства гражданам самостоятельно, а не через агентов. Банки приветствуют нововведение, однако отмечают, что для его реализации нужно поддерживать на высоком уровне безопасность системы идентификации граждан.

Не вставая с дивана


Минфин планирует внести изменения в действующие законы «О страховании вкладов» и «О несостоятельности (банкротстве)». Поправки подразумевают возможность дистанционных выплат страховки по депозитам (сейчас в пределах 1,4 млн рублей). Ожидается, что законопроект вступит в силу уже в следующем году, рассказали в Минфине, планы подтвердили и в АСВ.

В случае принятия документа вкладчикам рухнувших банков больше не придется стоять в очередях за своими деньгами в кредитных организациях, выступающих агентами. Граждане смогут подавать заявления в АСВ на получение своих средств, не выходя из дома: через личный кабинет на сайте агентства, его мобильное приложение или через портал госуслуг. В этом случае АСВ самостоятельно вернет деньги гражданину на его счет в банке. Второй вариант получения денег — через онлайн-банк кредитных организаций, которые являются уполномоченными агентами АСВ.

Для консервативных вкладчиков, которые не являются активными пользователями интернета, традиционную систему выплаты через офисы банков-агентов сохранят, отметили в Минфине. Там добавили, что круг организаций, которые аккредитует АСВ для осуществления дистанционных выплат, будет шире, чем имеющийся пул банков-агентов (сейчас их 56).

— Для удаленного обмена документами не будет использоваться такой критерий отбора банков-агентов, как организация точек обслуживания клиентов в местах подразделений разорившегося банка, — объяснили в министерстве.

Нынешняя схема, по которой агентство выплачивает гражданам страховку по вкладам, действует с 2004 года — по сути, с момента возникновения в России системы страхования вкладов.

Глава АСВ Юрий Исаев заявлял еще в 2017 году о намерениях изменить схему выплаты страхового возмещения по вкладам и расширить доступ к услугам агентства через дистанционные каналы. Но для того чтобы это стало возможным, у агентства должно было появиться право на удаленную идентификацию клиента без его личной явки и предъявления паспорта. Также АСВ были необходимы полномочия на дистанционный прием заявлений в форме электронных документов и осуществление на основании таких заявлений денежных расчетов. Законопроект Минфина наделяет АСВ такими полномочиями, отметили в агентстве.

Банки избавятся от «чужих»


Основная доля вкладчиков обращается за возмещением в первые дни выплат, поэтому в отделениях банка-агента скапливаются очереди пострадавших, пояснил директор по развитию розничного бизнеса Почта Банка Григорий Бабаджанян. При этом он обратил внимание на то, что внедрение новой технологии потребует поддержания высокого уровня безопасности при идентификации клиента, обработке и передаче его персональных данных.

Одним из преимуществ законопроекта является упрощение порядка получения страхового возмещения, так как с помощью дистанционных каналов клиенты смогут в кратчайшие сроки и без очередей получать свои денежные средства, отметила замруководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлия Деменюк. Для банка внедрение данной технологии является преимуществом, так как она позволит сократить трудозатраты на обслуживание клиентов и очереди в отделениях.

Временные риски могут возникнуть при внедрении нового способа получения денег, но в дальнейшем при должной организации система должна существенно упростить процесс, считает исполнительный директор по технологиям Росгосстрах Банка Олег Галеев. Он отметил, что сейчас качество организации выплат зависит от размера портфеля банка, лишенного лицензии, а также от структуры портфеля и региональной концентрации. В некоторых случаях банку-агенту приходится пересматривать процессы инкассации и дополнительно подкреплять отделения деньгами, добавил Олег Галеев. По его словам, также требуется усиливать охрану в отделениях, увеличивать пропускную способность офисов, минимизировать очереди и волнения вкладчиков.

Новая система онлайн-взаимодействия не только облегчит работу АСВ и жизнь вкладчикам. Проще станет гражданам, у которых были кредиты в лопнувшем банке, считает Олег Галеев. Для них предусмотрено создание электронного сервиса, через который они получат возможность вносить платежи по займу в онлайн-режиме. В личном кабинете они смогут получать актуальную информацию о состоянии расчетов, заказывать нужные справки и сообщать о намерении досрочного погашения кредита. А вкладчик-«превышенец» будет иметь возможность получить в личном кабинете информацию о выплатах в ходе процедуры ликвидации банка.

Согласно пояснительной записке к законопроекту Минфина, число организаций и граждан, взаимодействующих с АСВ в процессе получения страховки, постоянно растет. В целом с 2004 года агентство выплатило страховое возмещение вкладчикам более чем 475 банков. Деньги от АСВ получили почти 4 млн граждан, общая сумма составила 1,89 трлн рублей.
  Источник: LigaZakon.ru
  • Вкладчики рухнувших банков смогут получить страховое возмещение онлайн
  • Вкладчики рухнувших банков попадут в реестр кредиторов онлайн
  • За компенсацией вкладов вкладчики проблемных банков смогут обращаться через ...
  • Сбербанк, ВТБ24 и Открытие выбраны для страховых выплат вкладчикам Югры
  • Выплаты вкладчикам "Интерактивного банка" начнутся не позднее 10 мая
  • Выплаты вкладчикам лишенных лицензий банков начнутся до 10 сентября
  • Клиенты Банка Расчетов и Сбережений с 14 августа получат страховку
  • АСВ: Выплаты вкладчикам БРС и Далетбанка начнутся до 17 августа
  • АСВ начнет выплаты вкладчикам лишившихся лицензии банков 27 апреля
  • Выплаты вкладчикам «Европейского Экспресса», «Симбирска» и ПСБ начнутся не ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.