Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Заемщикам дадут право на рассрочку по кредиту

Заемщикам дадут право на рассрочку по кредиту


Заемщикам дадут право на рассрочку по кредитуВ России может быть законодательно закреплено право заемщиков на однократную реструктуризацию долга по кредиту. Такое предложение направил в Банк России Общероссийский народный фронт.

Это поможет избежать попадания граждан в кабалу, из которой им будет сложно выбраться самостоятельно, пояснил Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков". "Заемщики должны иметь возможность не менее чем на срок в шесть месяцев снизить платеж по кредиту как минимум на 50 процентов. Пусть это будет однократная мера, но она должна быть закреплена законодательно. Сейчас решение о реструктуризации банки принимают самостоятельно, и не все предоставляют заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, такое право", - пояснил Климов.

Уровень долговой нагрузки российских заемщиков - соотношение дохода и ежемесячного платежа по кредиту - снижается. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 октября он составлял 23,5 процента против 24,6 годом раньше. Однако у граждан с самыми низкими доходами долговая нагрузка выше, чем у остальных, - 28,2 процента. Им труднее всего обслуживать свои обязательства, поэтому кредиторам нужно продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков, полагают в НБКИ.

Специалисты также говорят о заметном изменении структуры долговой нагрузки. "На 2013 год в России пришелся пик проблем заемщиков с обслуживанием текущих долгов. Кредиты тогда в основной своей массе были короткие и дорогие. Сейчас происходит переход к более длинным займам, в первую очередь ипотечным, - констатирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. - Это создает относительно комфортную ситуацию по облуживанию текущего долга, но предъявляет высокие требования к заемщикам, связанные с необходимостью планировать свое финансовое поведение на годы вперед".
  Источник: LigaZakon.ru
  • Доля заемщиков с экстремальными долгами упала до минимума с 2015 года
  • Долговая нагрузка продолжила расти у россиян с низким заработком
  • Комфортный для выплаты ипотеки доход упал ниже 70 тысяч рублей
  • Более 5 млн россиян испытывают сложности с обслуживанием долга
  • Заемщикам с высокой долговой нагрузкой откажут в кредите
  • Банки перестали считать возраст недостатком для заемщиков
  • Кредиты прирастают рефинансированием
  • Россияне сбрасывают кредитную нагрузку
  • Банки стали выбирать надежных заемщиков через интернет
  • Высокие ставки по вкладам привели к сокращению досрочных погашений розничны ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.