Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Минздрав рекомендует нанять в офисы врачей

Минздрав рекомендует нанять в офисы врачей


Минздрав рекомендует нанять в офисы врачейРаботодатели должны заботиться о здоровье сотрудников, считают чиновники


Российские предприятия должны ввести штатную единицу медицинского работника и завести электронные медкарты на каждого сотрудника, считают в Минздраве. Такие требования медицинские чиновники намерены внести в национальный стандарт «Система управления охраной здоровья работников». Для начала его планируют вводить поэтапно и добровольно. Предусмотренные стандартом меры необходимы для снижения заболеваемости и смертности работающих россиян, считают в Минздраве. Эксперты добавляют, что это позволит увеличить продолжительность жизни граждан.

В России появится национальный стандарт «Система управления охраной здоровья работников». К его созданию приступили в Минздраве, сообщили в ведомстве. В министерстве считают, что на предприятиях должна быть введена штатная единица медицинского работника, заведена электронная карта на каждого сотрудника. Работодатели также должны содействовать вакцинации персонала. Стандарт разрабатывают с учетом международного опыта, отметили в Минздраве.

Внедрение «комплексного подхода к охране здоровья работников» позволит «достичь значимых результатов в снижении уровней заболеваемости и смертности работающего населения», пояснили в министерстве.

Внедрение национального стандарта «Система управления охраной здоровья работников» планируется проводить поэтапно и на добровольной основе. Первым этапом станет проведение пилотной программы по разработке и внедрению системы не менее чем в двух регионах России, сказали в Минздраве. Сроки пока не определены.

Согласно концепции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по укреплению здоровья работающего населения, государственная политика не должна ограничиваться мерами, направленными на создание безопасных условий рабочей среды. Работодатели должны быть ответственны не только за производственные травмы, но и за социально значимые заболевания — сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, хронические заболевания легких. От них чаще всего преждевременно умирают граждане трудоспособного возраста.

В Советском Союзе на всех предприятиях был доверенный врач, рассказала главный врач медицинского центра «Твой доктор» Татьяна Романенко.

— Инициатива хорошая, и важно, чтобы она не стала формальной. Вопрос в том, какие полномочия и возможности для диагностики и лечения будут у медика. Местный врач должен заниматься профилактикой, выяснять, какие есть факторы риска у сотрудников на предприятии, за которым он закреплен. Это необходимо, чтобы понять, как их лечить и чем рабочие еще могут заболеть, — пояснила она.

Появление медработников в компаниях — серьезная нагрузка для бизнеса, особенно для малого и среднего, считает вице-президент «Опоры России» Александр Грот. В год содержание терапевта будет обходиться от 1 млн до 2 млн рублей (при зарплате 40–80 тыс. рублей в месяц с учетом налогов и взносов в социальные фонды).

— Появление врача в компании возможно только при заключении договора с медицинской организацией, так как необходимо лицензирование кабинета врача, а лицензию такую имеют не врач, а объекты оказания медуслуг. И это в любом случае будет лишь первичный осмотр, лечение будет осуществлять медицинская организация, к которой прикреплен пациент. Инициатива к серьезному эффекту не приведет, потому что и без нововведений работодатель обязан организовывать для своих сотрудников диспансеризацию, — пояснил Александр Грот.

Крупный бизнес уже прибегает к услугам медицинских работников на предприятиях, отметил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. Однако стандарт должен действовать на добровольной основе, считает он.

Ранее мы писали, что до конца 2018 года в России стартует добровольная маркировка полезных продуктов питания. Правительство одобрило предложенную Минздравом концепцию коммуникационной кампании о размещении на товарах отличительных знаков, связанных с правилами здорового подхода к приему пищи.
  Источник: LigaZakon.ru
  • ЗОЖ-маркировка продуктов появится до конца года
  • Диспансеризацию будут проводить втрое чаще
  • Врачи поликлиник смогут уделять больше времени пациентам
  • Минздрав определил основные требования к телемедицине
  • Школы допустят к врачебной тайне
  • Работу врачей стандартизируют к 2019 году
  • ГОСТ для торговых машин импортировали из Германии
  • Типовое положение о системе управления охраной труда утверждено
  • В Минздраве нашли способ защитить врачей от насилия
  • Порядок составления инструкции по охране труда

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.