Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Добычу криптовалют в России обложат налогами

Добычу криптовалют в России обложат налогами


Добычу криптовалют в России обложат налогамиВ России разработали глоссарий криптовалют. С него должно начаться правовое регулирование нового сегмента финансового рынка, который вовсю развивается, но пока никак не вписан в правовое поле.

Определения, которые могут стать основой юридических конструкций, были представлены на специальном совещании, которое провел советник президента РФ Герман Клименко.

Пока в криптословаре лишь 29 терминов. Главный вопрос - как определить, что такое криптовалюта? Одни участники совещания считают, что их стоит отнести к понятию валютной ценности, как золото или иностранная валюта.

Другие выступают за придание криптовалютам статуса товара. А значит, на его "производство" нужно выдавать патент. В частности, закрепить в Гражданском кодексе РФ понятие "виртуальный предприниматель" и выдавать патент на добычу криптовалют, предложил завотделом по взаимодействию с органами госвласти Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Илья Зубков. При этом величину налоговой ставки, считает он, должны определить сами участники рынка. "Необходимо ввести виртуальные деньги в гражданский оборот", - отметил он.

Также требуется внести в законодательство понятие виртуальные деньги или виртуальные имущественные права, считают эксперты. "Все понимают, что деятельность по производству и продаже криптовалют должна облагаться налогом. Страна, которая в этой сфере создаст благоприятные условия, привлечет бизнес из разных стран", - отметил ligazakon.ru Илья Зубков.

Кроме того, в ТПП настаивают на том, что рынок криптовалюты должен быть саморегулируемым. Но при этом не отрицают, что нужны такие нормы, которые позволят исключить мошенничество и злоупотребления, а также пресечь финансирование криптовалютами деятельности, несущей опасность для государства и общества.

В ТПП также поддерживают инициативу Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) утвердить базовые термины для формирования правового поля криптовалют с учетом международного опыта.

Однако разработка механизмов правового регулирования криптовалют может оказаться не таким простым делом. По мнению главы Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, сначала необходимо понять саму природу цифровых денег.

По поручению президента базовые основы законодательства в сфере криптовалют должны быть разработаны к 1 июня 2018 года. В настоящий момент Комитет по финрынку собирает мнения специалистов, а 1 февраля планирует перейти к практическому обсуждению законодательных инициатив, в том числе минфина и Центрального банка.
  Источник:
  • Контроль над рынком криптовалют предлагается поручить саморегулируемой орга ...
  • Минюст зарегистрировал российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна
  • Власти взяли под контроль обращение криптовалют
  • Центробанк снова предупредил о высоких рисках при инвестициях в криптовалют ...
  • В России анонсировали создание ассоциации криптовалют

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.