Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Центробанк меняет правила игры на пенсионном рынке

Центробанк меняет правила игры на пенсионном рынке


Центробанк меняет правила игры на пенсионном рынкеБанк России внес изменения в нормативную базу для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Регулятор ужесточил лимиты для акций, облигаций и иных активов одного юридического лица. Об этом говорится в указании ЦБ РФ. До 1 июля 2020 года фонды должны привести свои портфели в соответствие с новыми нормами. Эти меры направлены на уменьшение рисков, которые сегодня возникают из-за инвестиций в один инструмент. Регулятор полагает, что это позволит повысить надежность системы НПФ в целом. По словам экспертов, это особенно актуально, учитывая недавние убытки крупных фондов, у которых оказалось слишком много бумаг санируемого банка «Открытие».

Согласно новой редакции положения ЦБ об инвестировании средств НПФ, фонды должны снизить вложения в один инструмент до 10%. При этом требования к акциям строже — до 5%. Выполнить требования регулятора необходимо к 1 июля 2020 года. Те фонды, у которых концентрация активов в одном инструменте выше, должны постепенно ее снижать в течение двух лет по одному проценту в квартал (сначала до 14%, еще через квартал — до 13% и так далее, пока не дойдет до 10%). В положении ЦБ изначально было прописано 25%, затем этот порог понизили до нынешних 15%, а теперь Банк России снижает его до 10%.

Особое внимание регулятор проявил к концентрации акций. При этом увеличивать акции одного эмитента в портфеле свыше пятипроцентного порога нельзя уже сейчас.

Регулятор также вводит запрет на приобретение бумаг эмитентов, не имеющих рейтингов российских агентств (АКРА или Эксперт РА). Сейчас можно покупать лишь одну категорию бумаг нерейтингованных эмитентов — те, которые входят в высший котировальный список Московской биржи. После 31 декабря такие бумаги вообще нельзя будет покупать в портфели фондов. Именно это требование эксперты считают наиболее болезненным для рынка.

— То, что бумаги, которые не имеют рейтинга российских агентств, не могут быть с 1 января следующего года приобретены в портфель, может стать проблемой для НПФ. Это подавляющее большинство крупных российских компаний, — отметил профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.

Представители НПФ рассказали о том, что решение регулятора было ожидаемым.

— В целом ожидаемо сохраняется тренд на ужесточение требований к инструментам для инвестирования пенсионных накоплений. В частности, новые изменения предусматривают постепенное уменьшение доли акций одного эмитента — соответственно, мы ожидаем, что ЦБ предусмотрит комфортные сроки для приведения портфелей в соответствие, — прокомментировал гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров.

Поправки в положение Банка России, регулирующие концентрацию активов одного лица, были внесены после драматического падения доходности крупных НПФ. Это было связано с наличием в их портфелях бумаг крупных санируемых банков. В частности, по итогам девяти месяцев НПФ «ЛУКОЙЛ Гарант» и «Фонд Электроэнергетики» получили убытки по 10 млрд рублей. Фонд «Будущее» зафиксировал 2,6 млрд рублей чистого убытка.

В целом на пенсионном рынке к мерам регулятора отнеслись с пониманием. Так глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов считает, что Банк России идет дальше по пути ужесточения инвестиционной политики НПФ в первую очередь для защиты интересов застрахованных лиц, пишет газета Известия.

— После снижения доли инвестирования в активы связанных лиц и доли вложения в одного эмитента вероятность того, что клиенты негосударственных пенсионных фондов понесут потери, что мы видим за последние несколько месяцев, существенно снизится. Правда, бенефициарам ряда фондов придется провести существенную замену активов в портфелях, чтобы соответствовать новым нормативам, — сказал он.

Таким образом, регулятор стремится заставить НПФ обеспечить большую диверсификацию портфелей и не допустить чрезмерного сосредоточения активов одного эмитента или группы лиц в портфелях. Избавляться от «лишних» акций фонды будут постепенно. Теперь важно, чтобы в течение двух лет, отведенных на приведение портфелей в соответствие с требованиями ЦБ, не пришлось санировать еще какой-нибудь крупный банк.

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.