Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » С 11 ноября сообщить налоговикам о наличии имущества станет проще

С 11 ноября сообщить налоговикам о наличии имущества станет проще


С 11 ноября изменяются формы документов, представляемые владельцами недвижимости или транспортных средств в налоговый орган о наличии у них объектов налогообложения. Такие документы предоставляются в случае, если граждане не получили налоговое уведомление в отношении имеющегося у них в собственности имущества, а также не заявляли льготы на данное имущество.

Так, в документах была исключена необходимость предоставления избыточных сведений о месте жительства (места пребывания) налогоплательщика, а также места нахождения объектов недвижимости. Кроме того, налогоплательщику было дано право представлять такие документы в любой налоговый орган и выбирать способ информирования о результатах их рассмотрения (приказ ФНС России от 2 октября 2017 г. № ММВ-7-21/773@ "О внесении изменений в приложения №№ 1, 2, 3 к приказу ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@ и в приложение к приказу ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@").

Напомним, что налогоплательщики – физлица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении данных объектов налогообложения за период владения ими (п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса). Сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщения могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом, переданы в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Если данные сообщения переданы в электронной форме по ТКС,  то они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представившего их, или усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя (п. 7 ст. 23 НК РФ).

В свою очередь неправомерное непредставление (несвоевременное представление) физлицом налоговому органу сообщения влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) данное сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.