Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Познавательно о пенсии — для молодых и пожилых!

Познавательно о пенсии — для молодых и пожилых!


Познавательно о пенсии — для молодых и пожилых!О том, как специалисты Пенсионного фонда проводят уроки пенсионной грамотности в севастопольских школах, и что помогает пенсионерам в освоении интернета, рассказывает начальник отдела персонифицированного учета Отделения ПФР по г. Севастополю Оксана Владимировна Хуповец.

- Спектр деятельности Пенсионного фонда очень широк: начиная от выдачи СНИЛСов новорожденным — до выплат по уходу за 80-летними. Специалисты Пенсионного фонда не только назначают пенсии, но и читают лекции в школах. Расскажите об этом подробнее.

- Ежегодно в определенный день сентября стартует традиционная акция «Единый день пенсионной грамотности». В этот день, а потом и в течении всего учебного года сотрудники органов Пенсионного фонда Российской Федерации проводят факультативные уроки в учебных заведениях и Дни отрытых дверей в клиентских службах отделов ПФР,  где школьники и студенты  узнают о российской пенсионной системе, пенсионной формуле и о правилах формирования будущей пенсии.

- Много уже проведено уроков?


- В Севастополе уроки стали проводить в 2014 году. За три года на наших уроках обучились более 1,5 тысяч школьников. В каждом учебном заведении Пенсионный фонд раздавал учебники, разработанные специально для школьников и студентов, а также различные лифлеты, брошюры и плакаты. Отмечу, что и в этом году проведение уроков продолжится - запланировано побывать еще в 40 школах г. Севастополя.

-  Почему, по вашему мнению, уже в школе важно начинать задумываться о будущей пенсии?


- Старшеклассникам важно понять, что взрослая жизнь, по сути, уже началась и пенсия формируется не когда-нибудь потом — она формируется с первого рабочего дня. Потому что, когда  они станут взрослыми и серьезными, может оказаться, что возможность заработать себе достойную пенсию безвозвратно упущена. Важно понимать, что такое пенсия и как она высчитывается, из каких компонентов состоит, чтобы в дальнейшем принять правильное решение при выборе места работы.

- Что же может помочь ученикам ответить на все эти непростые вопросы?


- Во-первых, есть специальный учебник Пенсионного фонда «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». Это уже шестое издание учебно-методического пособия для старшеклассников и студентов, составленного с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве ligazakon.ru. Оно в простой и доступной форме рассказывает о главных принципах пенсионного обеспечения в России: о том, как формируется будущая пенсия, как использовать все возможности для ее увеличения, как получать услуги ПФР в электронном виде и почему задумываться о будущей пенсии нужно уже в юном возрасте.

Во-вторых, Пенсионный фонд разработал для  школьников специальный сайт http://school.pfrf.ru/, где учащиеся могут узнать об истории ПФР, о пенсиях, просчитать на пенсионном калькуляторе размер своей будущей пенсии, пройти тесты и симулятор моделирования своего будущего, найти ответы на свои вопросы о нынешнем пенсионном обеспечении.

- Расскажите сперва про учебник. Какие в нем есть разделы, в каком формате представлена информация?


- Всего в учебнике 23 раздела, среди которых «ПФР онлайн», «виды пенсий», «пенсионная формула», «страховой номер индивидуального лицевого счета» и много других.

Вся информация представлена не только в текстовом варианте, но преимущественно в виде инфографики и разнообразных блок-схем. Это в значительной мере упрощает материал и делает его более доступным.

- Наверное, многим будет интересна пенсионная формула...

- Да, и она совсем проста: А x B + С, где А — количество пенсионных баллов, В — стоимость пенсионного балла, а С — фиксированная выплата. Более подробно и с реальными примерами о пенсионной формуле можно узнать на страницах учебного пособия.

-  А что касательно советов, как сформировать достойную пенсию?


- В пособии есть отдельный раздел, который так и называется. Там даны практические советы о том, как увеличить свою будущую пенсию, т.е. получить СНИЛС и использовать его возможности, работать только там, где платят «белую зарплату», зарабатывать страховой стаж (чем больше стаж –  тем выше будет пенсия), контролировать состояние своего пенсионного счета и не спешить выходить на пенсию.

Впрочем, данный раздел это своеобразный итог учебника, так как все пункты разъясняются более подробно в предыдущих разделах.

- Допустим, ученик прочитал этот учебник. Есть ли какая-то возможность проверить, насколько хорошо он усвоил свои знания?


- Обязательно. На последних страницах пособия размещен тест, который включает в себя вопросы по самым важным, ключевым определениям и фактам пенсионного обеспечения. Кстати, тем кто хочет познакомится с учебником, необязательно иметь его на руках, он есть на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/ в разделе Пресс-центр - рубрика Информационно-разъяснительные материалы ПФР.

- Расскажите о специальном сайте ПФР для школьников. Он является повторением материалов учебника, так сказать, его электронный вариант?


- Не совсем. Несмотря на то, что информация пересекается, сайт выполнен  в другом стиле и имеет другое наполнение. Кроме обучающих текстовых материалов, на сайте представлены видеоматериалы, которые, как известно, нынешнему поколению понимать легче и интереснее, чем текст.

Однако больший упор сделан не на это, а на интерактивную часть. Так, школьник может пройти симулятор «Жизнь и пенсия», рассчитать свою предполагаемую будущую пенсию на пенсионном калькуляторе, и проверить свои знания тестом «Что ты знаешь о пенсионном страховании».

- А что это за симулятор? Из чего он состоит?


- В каждом из 10 вопросов описывается ситуация, которая коснется всех граждан нашей страны, и следует выбор одного из вариантов ответа, от которого и будет зависеть конечный результат.

Например, вы закончили школу — будете ли совмещать учебу и работу, или сосредоточитесь только на учебе? Выберете ли работу с «серой» зарплатой, будете ли брать отпуск по уходу за ребенком или проходить воинскую службу...
 
В итоге тест покажет, насколько хорошо вы ориентируетесь в формировании своей будущей пенсии.

- Пенсионный калькулятор есть и на официальном сайте ПФР?


- Вы правы. Фактически, калькулятор на школьном и обычном сайтах ничем не отличаются, кроме двух вопросов, касающихся выбора пенсионного обеспечения и ухода за нетрудоспособными гражданами. И для школьников сайт оформлен более красочно, интуитивно понятнее, с менее сложными формулировками.

- Что еще полезного и интересного пользователь может найти на сайте?


- Кроме всего вышеперечисленного, на сайте имеется раздел наиболее частых вопросов, касающихся пенсионного обеспечения. Причем этот раздел будет полезен не только детям, но и взрослым. Например, коротко и доступно написано о том, как ребенку или взрослому получить СНИЛС, как направить средства материнского капитала на обучение ребенка, как оформить пенсию по старости.

- А какие есть пособия для людей старшего возраста? Ведь молодому поколению значительно легче разобраться с сайтом Пенсионного фонда, чем пенсионерам.

- Для них предназначен учебник «Азбука Интернета», разработанный совместно Пенсионным фондом и оператором связи Ростелекомом в 2014 году. Это обучающее пособие для граждан возраста 55+.

В пособии в доступной форме изложена подробная информация об устройстве компьютера, правилах работы с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями, хранением информации. Большой раздел пособия посвящен получению навыков работы в поисковых системах, возможностям общения в социальных сетях, использованию Skype и электронной почты, а также правилам безопасности при пользовании Интернетом.

Кроме того, три главы посвящены государственным электронным услугам. Это пояснения для работы на портале госуслуг, сайтах федеральных органов власти и отдельно — электронных услугах на сайте Пенсионного фонда — pfrf.ru. Там как можно более подробно и доступно рассказывается, какие услуги Пенсионного фонда можно получить на сайте, как это сделать, какие услуги доступны без регистрации, а для каких она необходима.                               

К слову, как зарегистрироваться и подтвердить учетную запись на портале госуслуг, пенсионер может узнать из главы, посвященной непосредственно сервисам портала госуслуг.

Кстати, «Азбука Интернета» выпущена не только в виде книги. Все материалы учебного пособия размещены на специально разработанном портале www.azbukainterneta.ru. Скачать его оттуда можно бесплатно. Эту книгу могут использовать как пенсионеры в качестве самоучителя по компьютерной грамотности, так преподаватели при проведении компьютерных курсов по обучению пенсионеров.

- В чем, по вашему мнению, состоит задача подобного проекта?


- Задача – не просто научить представителей старшего поколения обращаться с компьютером, но и показать им, насколько легче станет их жизнь, когда многие услуги можно будет получать без походов в госучреждения, а лишь нажав несколько кнопок.

- Благодарим за беседу.

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.