Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Дорожные штрафы, про которые водители постоянно забывают

Дорожные штрафы, про которые водители постоянно забывают


Дорожные штрафы, про которые водители постоянно забываютПревышение, встречка, неправильная парковка - о том, какие кары грозят за эти нарушения, мы худо-бедно знаем. Но есть штрафы, которые могут оказаться неприятным сюрпризом

 

Успей в ГИБДД

 

Новоиспеченному хозяину машины нужно быстро поставить ее на учет - переоформить на свое имя в любом регистрационном подразделении ГИБДД. Отводится на это 10 календарных дней, но где там за этим уследить. Обычно водители не боятся такого нарушения, потому что знают: за «управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке», полагается штраф в 500 - 800 рублей (статья 12.1 часть 1 КоАП*).

 

Вот и приезжают к гаишникам с просроченным договором купли-продажи - авось не заметит. А увидит, так штраф будет маленький.

 

Но не тут-то было. Есть еще одна статья: «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств». За нее полагается другой штраф - от 1,5 до 2 тысяч, причем 50-процентная скидка за уплату его в течение 20 дней не полагается (статья 19.22 часть 1). Разница простая: если вас остановили на дороге, то накажут мягче - за «управление» по первой статье. Если придете с просроченным договором в ГИБДД - штраф будет больше.

 

Как быть: Не затягивать с оформлением. Или переписать договор купли-продажи с продавцом машины на более позднюю дату.

 

Знак погнут или потерт

 

Номер есть, читается, чего еще нужно? А нужно гаишникам, чтобы номера стояли на специально предназначенных местах по ГОСТу, а не под стеклом, например. И не были погнутыми или потертыми. Водители часто думают, что за такое нарушение их накажут максимум как за «управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований госстандарта государственными регистрационными знаками» предупреждением или 500-рублевым штрафом (статья 12.2 часть 1). Но за потертый номер инспектор запросто выпишет постановление по статье 12.2 часть 2, потому что в ней есть волшебное слово «видоизмененный». Раз гаишник так решил, то и суд с ним согласится. А тут наказание будет назначать именно суд, потому что нарушителю уже светит штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 1 - 3 месяца.

 

Как быть: Номера не гнуть и не начищать наждачной бумагой до блеска. Если помялся - заказываем дубликат в штемпельной мастерской, разрешение из ГИБДД для этого не нужно.

 

Оставил права

 

Бывает и такое: не тот пиджак надел, не ту сумку взял, да мало ли что еще. Или сел за руль чужой машины, когда хозяин сидел пассажиром. Ну выпил он, например, попросил вместо него порулить. Если владелец сам окажется за рулем, оставив права дома, он получит предупреждение или 500-рублевый штраф по части 2 статьи 12.3. А если он передаст руль забывшему права, то штраф вырастет уже до трех тысяч (статья 12.3 часть 3).

 

Как быть: Всегда проверять документы.

 

Не доверяй управление дилетантам

 

Случается, муж решает потренировать жену перед сдачей экзамена в ГИБДД или сына соберется поучить. А тут вдруг инспектор. Стандартным штрафом за управление без прав в 5 - 15 тысяч (статья 12.7 часть 1) тут не отделаться. Это уже другое нарушение: «передача управления лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством или лишенному такого права» (статья 12.7 часть 3). За это выпишут 30 тысяч рублей.

 

Как быть: Не рисковать. Обучение - дело благое, но только не на общих дорогах.

 

Крути педали трезвым

 

Велосипед многие за транспорт не считают: мол, это ж не машина, можно крутить педали и подшофе. Ан нет, за такие прогулки тоже полагается наказание. Поехал, например, по тротуару или по зебре, а гаишник тут как тут. Может и на медосвидетельствование отправить, теперь право такое имеет. А за нарушение правил в пьяном виде штраф будет от тысячи до полутора тысяч рублей (статья 12.29, часть 3). Скажете, что документов с собой нет, тогда полицейский имеет полное право задержать до выяснения личности.

 

Как быть: Под мухой в седло велосипеда не садиться. И всегда документы при себе иметь - на всякий пожарный.


Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.