Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » В чём отличия между страховой, накопительной и социальной пенсиями?

В чём отличия между страховой, накопительной и социальной пенсиями?


В чём отличия между страховой, накопительной и социальной пенсиями?До 2015 года страховая и накопительная пенсии были двумя частями трудовой пенсии по старости, сейчас это отдельные виды пенсий. Помимо них, существуют ещё социальные пенсии, которые выплачивают гражданам, не имеющим право на получение трудовой пенсии.
 

Что такое социальная пенсия?


Социальная пенсия — это регулярная государственная денежная выплата, которая выплачивается гражданам, которые признаны нетрудоспособными и не имеют права на страховую пенсию. Такая пенсия устанавливается в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ и предоставляется всем гражданам, независимо от трудового стажа. Она рассчитывается с учётом прожиточного минимума пенсионера и выплачивается только неработающим пенсионерам.

Социальную пенсию могут получать:


— Лица, достигшие 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины) при условии, что они производили отчисления в Пенсионный фонд не более пяти лет. В эту категорию также входят представители народов Крайнего Севера, которые достигли 50 и 55 лет соответственно.

— Граждане, получающие выплаты по инвалидности. В данную группу входят инвалиды 1, 2 и 3 группы, а также дети-инвалиды (которым группа инвалидности не устанавливается). В этом случае пенсионные выплаты проводятся даже при наличии оплачиваемой трудовой деятельности

— Лица, получающие обеспечение по потере кормильца. Данная социальная пенсия назначается всем лицам до 18 лет, которые потеряли обоих родителей или являются детьми умершей одинокой матери. Ребёнок имеет право получать средства до 23 лет в случае нахождения на очном обучении в учебном заведении. После получения оплачиваемой работы средства временно не выплачиваются.

С 1 января 2015 года иностранным гражданам и лицам без гражданства социальная пенсия по старости может быть назначена только при условии подтверждения проживания на территории Российской Федерации не менее 15 лет.
 

Что такое страховая пенсия?


Страховая пенсия — ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, который они получали в период трудовой деятельности. Такая пенсия также выплачивается для компенсации дохода, который утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица в связи с его смертью.

В зависимости от оснований возникновения права на получение такой пенсии выделяют следующие виды страховых пенсий:

— страховая пенсия по старости;

— страховая пенсия по инвалидности;

— страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Для получения страховой пенсии по старости необходимо наличие трёх условий:


— возраст (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет);

— стаж работы (с 2015 года страховая пенсия назначается при наличии трудового стажа не менее 6 лет с последующим ежегодным увеличением минимального стажа до 15 лет);

— значение индивидуального пенсионного коэффициента (с 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30).
 

Что такое накопительная пенсия?


Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата гражданам 1967 года рождения и моложе, в случае если до конца 2015 года они сделали выбор в её пользу. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты такой пенсии, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтённую в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 240 месяцев.

Взносы на накопительную пенсию учитываются в Пенсионном фонде РФ (ПФР), и их также можно инвестировать на финансовом рынке с целью приумножения.

Всю денежную сумму, которую человек накопил до выхода на пенсию, можно хранить на лицевом счёте до момента наступления соответствующего возраста. Вносить средства разрешается и после достижения пенсионного возраста. В таком случае ежемесячная выплата будет пересчитана на основании новых данных.

С 2014 года пенсионные накопления граждан были заморожены. Это было связано с дефицитом бюджета и трудностью выплаты страховых пособий нынешним пенсионерам. До сегодняшнего времени все пенсионные отчисления направляются в ПФР на формирование страховой части пенсии.

После снятия моратория на использование накопительной части тем, кто не переводил деньги в негосударственные фонды, пенсионные накопления можно получить в нескольких вариантах:


— в виде полной суммы всех накопленных средств;

— в виде срочных выплат — определяется самим будущим пенсионером, период выплаты можно установить только более десяти лет — в случае выхода на пенсию по старости;

— в виде получения накопительной части пенсии: осуществляется пожизненно каждый месяц в определённом размере;

— в виде единовременной выплаты всех денежных средств правопреемнику пенсионера, который умер.

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.