Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Долги за ЖКХ будут взыскивать по новой схеме

Долги за ЖКХ будут взыскивать по новой схеме


Долги за ЖКХ будут взыскивать по новой схемеКоммунальщикам стало в разы проще бороться с должниками. Теперь, если за услуги ЖКХ жилец задолжал менее 500 тысяч рублей,  долго  судиться с ним не будут.  Сначала собственнику могут  отключить свет или воду (или все сразу), а потом отправить  в мировой суд  с заявлением о взыскании долгов. Заплатить придется либо деньгами, либо своей  машиной, например.  

Новый порядок взыскания долгов


Жильцы, которые не платят за коммунальные услуги и услуги связи в течение трех месяцев, сначала получат почтой специальное уведомление. В нем собственника предупредят о возможной приостановке или отключении коммунальных услуг.  Если это не подействует на должника, коммунальщики собирают необходимые документы ligazakon.ru и несут их в мировой суд.

Самое главное, что по новому порядку приглашать стороны на судебное заседание теперь не нужно. Судья выносит решение единолично, в течение пяти дней. Еще в течение 10 дней собственник может его обжаловать, а дальше в игру вступают судебные приставы.

Исполнительский сбор


Взыскать с собственника могут как деньги, так и движимое имущество. Но последнее - это мера крайняя, когда другие способы погасить задолженность не  дают результата. Но затягивать с выполнением судебного приказа не советуем. Ведь долговые обязательства не только никуда не денутся, но и формально увеличатся - к ним добавится  исполнительский сбор.  Это 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

Отсрочка по коммунальным платежам


Но, разумеется, до суда лучше дело не доводить. В конце концов, если у собственника сложная жизненная ситуация, например, он потерял работу,  можно обратиться  в управляющую компании и попросить отсрочку по платежам . Скорее всего, коммунальщики не будут спешить в суд. Особенно, если на руках у должника есть подтверждение своей финансовой несостоятельности. Но платить все равно придется - по тому же судебному приказу.
  Источник:
  • Что будет с жильем, если в нем не жить
  • Закон о судебных приказах по налоговым долгам готов к третьему чтению
  • В арбитражных судах будут выдавать судебные приказы
  • В кредитные истории будут включаться сведения не только по договорам займа ...
  • В судебные приказы будут включаться дополнительные данные о должниках
  • Находящееся в оперативном управлении имущество предложили изымать за наруше ...
  • Могу ли я сам рассчитать, сколько в итоге придется переплатить за кредит?
  • Акт выполненных работ (образец)
  • Могут ли судебные приставы отказать о взыскании с должника денежной суммы,е ...
  • СФ одобрил закон о повышении штрафов за неисполнение должниками требований ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.