Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Декларация 3-НДФЛ в очередной раз обретет новую форму




Декларация 3-НДФЛ в очередной раз обретет новую форму

Декларация 3-НДФЛ в очередной раз обретет новую формуФедеральная налоговая служба вновь собирается изменить форму декларации по налогу на доходы физических лиц - 3-НДФЛ. В этот раз поправки будут внесены в приказ, которые еще не прошел регистрацию в Минюсте России.


В 2016 году налоговым агентам и налогоплательщикам НДФЛ придется сдавать декларацию по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) в новой форме. ФНС России опубликовала на Едином портале для размещения правовых актов проект приказа "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц". Сейчас этот проект прошел все необходимые процедуры по согласованию и ожидает регистрации в Минюсте России. Однако, у ФНС возникла необходимость внести изменения уже в новую, еще не утвержденную форму 3-НДФЛ, а также изменить порядок ее заполнения.

Налоговики объясняют необходимость новых поправок тем, что в Налоговый кодекс РФ были введены инвестиционные налоговые вычеты, а также создан специальный институт контроля в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний. Кроме того, изменился порядок налогообложения дивидендов, получаемых участниками российских компаний. По новым требованиям Налогового кодекса дивиденды необходимо отображать отдельно от других доходов. Для этих целей ФНС даже разработала новые коды. Таким образом, в поправках к новой форме 3-НДФЛ предусмотрен отдельный лист декларации для расчета налоговой базы и самого налога на доходы физических лиц по дивидендам.

Как сама новая форма декларации 3-НДФЛ, так и поправки к ней должны быть утверждены до начала декларационной кампании по НДФЛ. Только в этом случае все лица, которое обязаны отчитаться о своих доходах за 2015 год, смогут воспользоваться новой формой отчета. Кроме того, ФНС должна разъяснить налогоплательщикам порядок заполнения и особенности новой формы, а также представить ее электронный формат, которым можно воспользоваться при подаче декларации через Личный кабинет налогоплательщика. Действующая форма декларации 3-НДФЛ была утверждена приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671@.


  • Поправки в декларацию по НДФЛ
  • Основания для доначисления НДФЛ
  • ФНС опубликовала контрольные соотношения показателей по налогу на имущество
  • Новая форма 2-НДФЛ утверждена ФНС
  • Налоговая служба разработала новую декларацию по налогу на прибыль
  • ФНС: заполняем по-новому старую декларацию по водному налогу
  • ФНС изменила требования к отчету о невозможности удержать НДФЛ
  • Декларация на НДС изменит формат
  • Когда работающий пенсионер, купивший жилое помещение, может подавать докуме ...
  • Срок подачи декларации и уплаты НДФЛ

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.