Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Инвалидов обяжут при управлении автомобилем иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности

Инвалидов обяжут при управлении автомобилем иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности


Водителей транспортных средств, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид", предлагается обязать иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий факт установления инвалидности. Речь идет о случаях управления автомобилем инвалидом I или II группы, а также перевозки такого инвалида или ребенка-инвалида.

Соответствующий проект правительственный постановления разработан МВД России. Необходимость внесения такой поправки авторы инициативы обосновывают тем, что в настоящее время действие некоторых запрещающих дорожных знаков ("Движение запрещено", "Движение механических транспортных средств запрещено", "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца", "Стоянка запрещена по четным числам месяца") не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов. При этом квалификация нарушения требований данных дорожных знаков зачастую бывает затруднена, так как ПДД в настоящее время не обязывают водителей транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп либо перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов, иметь при себе соответствующие документы. "Также в настоящее время затруднена идентификация таких транспортных средств, поскольку размещение опознавательного знака "Инвалид" на них является обязательным только в случае парковки в зоне действия знака "Место стоянки", примененного с соответствующей табличкой "Инвалиды". В остальных случаях опознавательный знак на них может отсутствовать", – подчеркивают представители ведомства.

При этом предполагается, что действие указанных запрещающих дорожных знаков не будет распространяться на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп либо перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, только в случае наличия на этих транспортных средствах опознавательного знака "Инвалид".

Напомним, за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака "Инвалид" и за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен этот опознавательный знак, с 19 июня 2015 года предусмотрена административная ответственность. Штраф за такое нарушение установлен в размере 5 тыс. руб., а незаконно установленные опознавательные знаки подлежат конфискации (ч. 2 ст. 12.4 КоАП РФ).

Проект постановления проходит общественное обсуждение, которое продлится до 4 сентября.

  Источник:
  • В ПДД пропишут исключения для водителей-инвалидов
  • Критерии установления групп инвалидности
  • Вступили в силу новые правила эвакуации автомобилей в Москве
  • Критерии установки табличек Работает эвакуатор
  • В Москве ограничат работу эвакуаторов
  • Организаторы перевозок групп детей автобусами должны обеспечить выполнение ...
  • Бизнесмены больше не смогут уходить от налогов, продавая любые товары под в ...
  • Понятие "инвалид войны" будет расширено
  • Нелегальных таксистов будут лишать прав и штрафовать
  • Что грозит за проезд под "кирпич"?

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.