Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Вопрос перезахоронения нельзя решать без семьи


Вопрос перезахоронения нельзя решать без семьи


Министерство культуры предприняло первые шаги по реализации плана Владимира Мединского, озвученного 15 августа, — перевезти останки композитора Сергея Рахманинова из Нью-Йорка на родину, в Новгородскую область. 17 августа у министра состоялся телефонный разговор с главой Фонда Сергея Рахманинова, вдовой его внука Натальей Рахманиновой, которая является хранительницей виллы «Сенар» в Швейцарии. Об этом рассказала сама Рахманинова.

— Вопрос перезахоронения не может решаться без участия семьи, это ясно, — убеждена Наталья Рахманинова. — Правнуки Сергея Васильевича живут в США и Коста-Рике, какого они мнения о том, что останки перевезут в Новгород? Во Франции тоже есть правнуки, и их тоже никто ни о чем не спрашивал.

Вечером 17 августа стала известна позиция одной из наследниц: праправнучка Рахманинова Сюзан-София Уонамейкер заявила «Русской службе BBC», что выступает против перезахоронения.

Но главное препятствие, делающее перевозку праха практически не осуществимой, состоит в том, что Сергей Рахманинов захоронен не один. В 1951 году, спустя восемь лет после его смерти, в ту же могилу был опущен прах его вдовы. В 1969 году там была погребена и дочь Рахманиновых Ирина.

— Сергей Васильевич был глубоко верующим человеком. Можно ли тревожить останки, где рядом с ним покоятся жена и дочь? — задается вопросом Наталья Рахманинова.

Как рассказал «Известиям» рахманиновед Валерий Демидов, никаких распоряжений по поводу перемещения своего праха вдова и дочь композитора не оставляли. Обе родились в Тамбовской губернии и к новгородским местам отношения не имеют. К слову, на территории бывшего имения Рахманиновых под Тамбовом существует музей, директор которого, Александр Ермаков, призывает перевезти прах композитора именно туда.

С последней волей самого Рахманинова все тоже не так просто. Из воспоминаний его вдовы известно, что «гроб был цинковый, чтобы позднее, когда-нибудь, его можно было бы перевезти в Россию». Нью-Йоркская эмигрантская газета «Новое русское слово» вскоре после смерти композитора писала со ссылкой на его вдову, что «Рахманинов хотел найти упокоение на Новгородской земле». В мемуарах министра иностранных дел СССР Андрея Громыко есть глава, посвященная встрече с Рахманиновым незадолго до смерти последнего. По утверждению Громыко, уже тяжелобольной композитор подал прошение о возвращении на родину и надеялся, что министр ускорит необходимые юридические процедуры.

Между тем в письменном завещании Рахманинова нет ни слова о том, что его прах должен вернуться в Россию. 1 февраля 1943 года, менее чем за два месяца до смерти, композитор принял американское гражданство. А в 1932 году в одном из писем Рахманинов сообщал, что будет похоронен в Сенаре, в Швейцарии. На это письмо ссылался внук композитора Александр Рахманинов, скончавшийся в 2012 году, который был категорически против перевоза останков в Россию. По свидетельству Валерия Демидова, Александр называл своего деда «гражданином мира» и считал, что его останки должны оставаться там, где лежат.

Компромиссным вариантом мог бы стать перенос праха на виллу Сенар в Швейцарию (внук композитора готов был с этим согласиться), которая в ближайшие годы должна была стать российской собственностью и превратиться в музей. Однако сейчас, как сообщила «Известиям» Наталья Рахманинова, переговоры по выкупу недвижимости в пользу России прекращены, и «вопрос будущего виллы вернулся на нулевую позицию».

Рахманинов скончался 28 марта 1943 года в Лос-Анджелесе. На то время, пока вдова композитора искала место для захоронения и решала формальности, цинковый гроб с телом композитора был помещен в городской мавзолей. В мае вдова приобрела участок земли на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка. 1 июня состоялась церемония захоронения. К поезду, следовавшему из города, был прицеплен специальный вагон для прощавшихся с Рахманиновым. Наталья Рахманинова в беседе с «Известиями» отметила, что кладбище Кенсико — одно из самых известных и престижных в Соединенных Штатах Америки.

— Могила находится в великолепном месте, и вокруг нее — практически мемориал, — добавила наследница.

Напомним, Владимир Мединский высказался за перемещение останков Рахманинова в Новгородскую область, назвав операцию «сложным», но «великим делом».

— Величайший русский гений Сергей Рахманинов совершенно неправильно последнее время позиционируется на Западе, — заявил Мединский. — Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов — великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же, как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом.

В действительности в крупнейших американских справочниках — например, The Encyclopedia Americana и The Columbia Encyclopedia — Рахманинов назван «русским композитором». Того же мнения придерживаются специализированные издания, в частности, новейшая британо-американская Encyclopedia of Music in the 20th Century. В менее авторитетных американских источниках изредка встречается формулировка «русско-американский композитор».


  Источник:
  • Как можно использовать произведения без согласия авторов
  • На билеты в кино введут НДС
  • Москвичи смогут бронировать места на кладбищах через Интернет
  • Кремль согласовал кандидатуру Владимира Якунина на пост главы РЖД
  • Владелица сети автозаправок и ее дочь убиты в Подмосковье
  • Мэрию просят выделить землю под мусульманское кладбище
  • Подмосковные власти планируют сдавать места на кладбищах в аренду
  • В России могут появиться частные кладбища, многоразовые могилы и госреестр ...
  • Пытавшие людей полицейские из отдела "Дальний" получили 10-15 лет тюрьмы
  • Вывоз умершего за пределы РФ

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.