Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Пожарным могут разрешить эвакуировать автомобили

Пожарным могут разрешить эвакуировать автомобили


Должностным лицам пожарной охраны могут разрешить перемещать за границы территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара, транспортные средства, препятствующие проезду техники к месту пожара. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение нижней палаты парламента Законодательной Думой Хабаровского края.

Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Борис Гладких объясняет необходимость изменений тем, что случаи, когда спасательная техника не могла подъехать к месту пожара из-за припаркованных во дворах машин, весьма нередки и являются серьезной проблемой. "На сегодняшний день нет возможности перемещать автомобили, поскольку дворы – это территории, не запрещенные для парковки. И однозначно определенных полномочий у служб пожарной охраны, связанных с перемещением машин, также нет", – подчеркнул депутат. По его словам, в Хабаровске неоднократно проводились импровизированные учения, в ходе которых машины пожарной службы заезжали во дворы и около получаса или часа стояли с включенной сиреной. Жители прилегающих домов не реагировали на звук и не выходили для того, чтобы переместить свои транспортные средства.

Действительно, актуальное законодательство не наделяет пожарных полномочиями по перемещению автомобилей, мешающих им выполнять свои должностные обязанности. Сегодня сотрудникам пожарной службы разрешено эвакуировать с места пожара только людей и имущество – но не уточняется, какое именно (ч. 8 ст. 22 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", абз. 9 п. 4.2 Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны).

Борис Гладких рассказал порталу ГАРАНТ.РУ, что при реализации новых полномочий целью пожарных будет, в том числе, и обеспечение сохранности машин при транспортировке. Поэтому предполагается, что передвигать автомобили, препятствующие проезду специальной техники, пожарные будут с помощью эвакуатора. Вопросы взаимодействия между пожарными службами и службами эвакуации, по словам Гладких, планируется решить на втором этапе, если законодательная инициатива будет одобрена.

Законодательство допускает организацию рядом с домами разворотных и специальных площадок, предназначенных для установки пожарно-спасательной техники. Использование таких площадок для стоянки автомобилей (как частных, так и автомобилей организаций) запрещено (абз. 2 п. 75 Правил противопожарного режима в Российской Федерации).

В некоторых регионах такие площадки во дворах и на придомовой территории были организованы. К примеру, в Москве они должны быть обозначены с помощью специальной разметки: бордюрные камни проездных путей окрашиваются в красный цвет устойчивой светоотражающей краской, хотя встречаются и другие – произвольные варианты. Кроме того, на площадках для пожаро-спасательной техники должны быть установлены соответствующие дорожные знаки и нанесены поясняющие надписи (п. 4.7 постановления Правительства Москвы от 30 сентября 2008 г. № 880-ПП). Стоит отметить, что разметки такого вида отсутствует в ГОСТе (Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств"). По факту владельцы автомобилей продолжают парковаться в таких местах, несмотря даже на предусмотренный за это штраф в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. руб. (ч. 8 ст. 20.4 КоАП РФ).


Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.