Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Вычет по таможенному НДС можно получить на основании бумажной декларации

Вычет по таможенному НДС можно получить на основании бумажной декларации


Импортер имеет полное право принять к вычету НДС от таможенных операций на основании бумажной таможенной декларации, при условии, что она является копией электронной декларации на товары (ЭДТ).

В письме от 29.05.15 № 03-07-15/31200 Минфин России ответил на частный вопрос налогоплательщика о принятии к вычету НДС, уплаченного таможенным органам при ввозе товаров в РФ, при наличии копии декларации на товары на бумажном носителе. Необходимым условием также является то, что такая декларация ранее должна быть подана в виде электронного документа, полученного от таможенного органа и подтверждающего ввоз товаров на территорию России.

Специалисты департамента налоговой и таможенно-тарифной политики напомнили, что, согласно Порядку использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, утвержденному приказом ФТС России от 17.09.2013 N 1761, таможенное декларирование товаров, ввозимых в РФ, осуществляется исключительно в электронной форме. Однако пунктом 39 вышеуказанного Порядка определено, что таможенные органы обязаны распечатать копии ЭДТ на бумажных носителях, по заявлению декларанта.

Таким образом, если у налогоплательщика есть копии ЭДТ на бумажном носителе и они подтверждают факт ввоза товаров на территорию России, то это не препятствует реализации его права на получение вычета сумм НДС, уплаченных таможенным органам по ввезенным товарам. При условии, что был соблюден порядок, предусмотренный пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах, подлежат вычетам в случае использования ввезенных товаров для осуществления операций, облагаемых НДС. Но только после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату НДС при ввозе товаров.

  Источник:
  • К внутрироссийским транспортно-экспедиционным услугам нулевая ставка НДС не ...
  • ФНС за умышленной неуплатой налога следует наказание
  • 27 апреля – последний срок сдачи декларации по НДС за I квартал 2015 года
  • Прошу Вас разъяснить понятие упрощенной системы налогообложения, порядок и ...
  • ФНС - оборот товаров между филиалами не облагается НДС
  • За бумажную декларацию по НДС будут штрафовать
  • ФТС отменит транспортные документы при декларировании товаров
  • С 1 января 2015 года изменится порядок заполнения декларации на отдельные к ...
  • Иностранцев обязали подтверждать таможенный статус временно ввезенных в РФ ...
  • В России уточнят нормы беспошлинного ввоза товаров для физлиц

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.