Регистрация    Войти
Авторизация
» » У вкладчиков кредитно-потребительских кооперативов может появится аналог АСВ

У вкладчиков кредитно-потребительских кооперативов может появится аналог АСВ

Банк России обсуждает вопрос создания системы страхования сбережений вкладчиков кредитно-потребительских кооперативов (КПК). Об этом сообщил на конференции Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута, передает корреспондент Банки.ру.

Как пояснил Мамута, у КПК в настоящее время нет аналога системы страхования вкладов, но есть компенсационные фонды в саморегулируемых организациях, в которых состоят кооперативы. Данные фонды, отметил Мамута, должны выполнять ту же функцию, но они работают несколько по-другому. «В случае банкротства кредитного кооператива деньги отправляются в конкурсную массу и распределяются кредиторам в порядке очередности. Недостаток системы понятен — компенсационный фонд раздроблен по всем девяти СРО, размер каждого из них маленький, ответственность на один кооператив — всего 5% от фонда, не более 5%, то есть это в любом случае пока очень небольшие деньги», — пояснил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ.

По словам Мамуты, юридическая форма новой организации пока обсуждается. Один из вариантов — создание системы на базе Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

«Мы в этом смысле хотели бы реформировать систему, заменить отчисления кредитных кооперативов в компенсационные фонды СРО отчислениями в систему страхования сбережений, которая может быть создана централизованно под нашим надзором», — сообщил Мамута. Он подчеркнул, что речь идет не об аналоге АСВ для кооперативов, а о частной системе страхования, которая действует в разных странах мира под контролем регулятора.



  • Единый социальный налог в 2015 могут вернуть
  • Агентство по страхованию вкладов может стать мегасанатором
  • Крымским вкладчикам АСВ выплатил более 15 млрд рублей
  • Всероссийский союз страховщиков предложил модель защиты туристов от банкрот ...
  • Страховку по вкладам увеличили до миллиона
  • Микрофинансовым организациям запретили работать с материнским капиталом
  • Центробанк составил черный список кредитных кооперативов
  • Как можно вернуть деньги с вклада в банке, который обанкротился и был ликви ...
  • Центробанк проверит всех микрофинансистов на обналичку
  • Крымские банки освободят от госпошлин

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.