Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Алкоголь могут запретить продавать в пределах зон ЧС

Алкоголь могут запретить продавать в пределах зон ЧС


Перечень территорий, на которых запрещена продажа алкоголя, могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Олегом Михеевым, внесен в Госдуму.

Предлагается установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции в пределах территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, а также в пределах границ зон ЧС соответственно в период действия режима повышенной готовности или режима ЧС. Необходимые поправки планируется внести в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Напомним, что сейчас розничная продажа алкоголя не допускается в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, в организациях культуры, на всех видах общественного транспорта, на остановках и АЗС, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности и т. д. ( ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции")

"Само по себе употребление алкогольной продукции является одной из причин возникновения ЧС, а в условиях ЧС или режима повышенной готовности употребление алкоголя может привести к катастрофическим последствиям как для самого употребляющего алкоголь, так и для окружающих", –  отмечает парламентарий. В подтверждение он приводит данные статистики МЧС России, согласно которым подавляющее количество пожароопасных ситуаций возникает в результате безответственного обращения с огнем, нарушений правил техники безопасности при работе с электрооборудованием и бытовыми приборами. Автор инициативы считает, что употребление алкогольной продукции лишь способствует повышению риска возникновения пожаров и иных ЧС.

Предполагается, что принятие поправок позволит поднять уровень безопасности граждан и имущества в режимах повышенной готовности и ЧС.


Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.