Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Оценщиков обяжут иметь печать и использовать ее при осуществлении своей деятельности

Оценщиков обяжут иметь печать и использовать ее при осуществлении своей деятельности


Предлагается обязать юридических лиц, осуществляющих деятельность на рынке оценочных услуг, иметь в соответствии с уставом печать и использовать ее при осуществлении своей деятельности. Соответствующая поправка предусмотрена законопроектом1, внесенным в Госдуму группой депутатов.

Напомним, что согласно Федеральному закону от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ", использование (наличие) печати является правом, а не обязанностью хозяйственных обществ. При этом в определенных случаях может быть закреплена обязанность компании использовать печать. Кроме того, для защиты прав и законных интересов контрагентов хозяйственных обществ предусмотрено, что сведения о наличии печати должны содержаться в уставе хозяйственного общества.

Авторы законопроекта подчеркивают, что Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" не обязывает оценщика иметь печать или отразить сведения о ней в уставе, хотя использование печати предусмотрено для скрепления отчета об оценке, выполненного оценщиком. В иных случаях, включая заключение договора на оказание услуг по оценке, заключение трудового договора с оценщиком, заключение договора страхования гражданской ответственности и предоставление банковской гарантии, обязанность использовать печать не установлена. Депутаты считают, что это затрудняет идентификацию юридического лица, осуществляющего свою деятельность на рынке оценочных услуг.

"Неоднозначность трактовки ситуаций, при которых юридическое лицо может и должно использовать печать, возможные проблемы с идентификацией способны привести не только к путанице, но и к злоупотреблениям, что ставит под угрозу законные права и интересы контрагентов-заказчиков услуг по оценке", – подчеркивают парламентарии.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие устранит возможность возникновения спорных и неоднозначных ситуаций и предпосылок для злоупотреблений, облегчит идентификацию юридического лица, а также защитит права и законные интересы его контрагентов-потребителей на рынке оценочных услуг.


  Источник:
  • Обязательное использование печатей отменили
  • Закон об отмене печатей хозяйственных обществ принят
  • Законопроект об отмене печатей хозяйственных обществ внесен в Госдуму
  • Правительство внесло в Госдуму проект закона О круглой печати
  • Предпринимателям могут дать право работать без круглой печати
  • Изменения в закон об оценочной деятельности
  • Инвалидам по зрению разрешили использовать при кассовом обслуживании факсим ...
  • Для нарушающих правовые нормы оценщиков могут установить штрафные санкции
  • Закон о возможности заключения договора добровольного страхования в электро ...
  • Порядок привлечения и использования иностранных работников может быть усове ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.