Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Памятники разрешили брать в аренду по льготным ставкам

Памятники разрешили брать в аренду по льготным ставкам


Сегодня вступают в силу поправки в закон о памятниках истории и культуры народов нашей страны. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

Законодатели впервые четко прописали в законе, что относится к территории объекта культурного наследия. Это земельный участок, занятый самим памятником, а также земли, связанные с ним исторически. Также это могут быть лесные насаждения и водоемы. Определять границы таких территорий будет Министерство культуры.

Кроме того, благодаря поправкам, у граждан и организаций появилась возможность арендовать памятники истории и культуры народов России по льготным ставкам на срок до 49 лет. Главные условия: музей или усадьба должны находиться в федеральной собственности и быть в неудовлетворительном состоянии. А арендаторы обязаны привести объекты культурного наследия в порядок в течение 7 лет.

Еще одно новшество касается порядка выявления объектов культурного наследия и включения их в соответствующие реестры. Сообщить о памятнике, по закону, может любой человек. Но до сих пор людям приходилось самостоятельно доказывать ценность таких объектов - заказывать Акт историко-культурной экспертизы. Теперь делать это обязаны чиновники в регионах.

Также документ расширил список достопримечательных мест. Теперь особо охраняться государством будут и места захоронений жертв массовых репрессий, а также религиозно-исторические места.

По данным статистики, в России насчитывается примерно 140 тысяч объектов культурного наследия, 25 тысяч из которых - памятники федерального значения. Порядка 30% всех памятников сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии.

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.