Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » ФНС рассказала, за что будет блокировать операции по счетам налогоплательщиков

ФНС рассказала, за что будет блокировать операции по счетам налогоплательщиков


Приостановление операций по расчетному счету возможно, только если налогоплательщик своевременно не представит в ФНС налоговую декларацию, к расчету авансового платежа это не относится.

Как сообщает Информационный центр Кадис, свою позицию по вопросам о приостановления операций по расчетным счетам налогоплательщиков Федеральная налоговая служба РФ изложила в письме от 11.12.2014 N ЕД-4-15/25663. В документе содержится разъяснение понятий "налоговая декларация" и "расчет авансового платежа" в соответствии с пунктом 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункта 3 статьи 76 НК РФ налоговой инспекции дано право приостановки операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае, если он не предоставил в налоговый орган налоговую декларацию, после окончания десятидневного срока с последнего дня, предусмотренного законом для ее подачи. Однако расчет авансового платежа по налогам - это другой документ, представляющий собой заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа по налогу. Поэтому его непредоставление в налоговую инспекцию не может быть приравнено к непредоставлению налоговой декларации, а значит не может повлечь за собой приостановку операций по расчетному счету налогоплательщика.

Такая позиция ФНС основана на пункте 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", где сказано, что в соответствии с пунктом 3 статьи 76 НК РФ, между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода, существуют значительные различия. Что означает невозможность применения норм пункта 3 статьи 76 НК РФ к расчетам по авансовым платежам.

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.