Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Лицам, совершившим тяжкие наркотические преступления, могут позволить проходить лечение вместо лишения свободы

Лицам, совершившим тяжкие наркотические преступления, могут позволить проходить лечение вместо лишения свободы


Гражданам, совершившим тяжкие преступления, связанные с наркотиками, могут разрешить вместо лишения свободы проходить лечение от наркомании. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму Парламент Республики Северная Осетия-Алания.

Сейчас, согласно ст. 82.1 УК РФ, пятилетнюю отсрочку отбывания наказания на время прохождения лечения могут получить граждане, впервые осужденные по ст. 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств"), ст. 231 УК РФ ("Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства") и ст. 233 УК РФ ("Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств") без отягчающих обстоятельств. Если лечение оказывается успешным, человека освобождают от наказания, если же он сохраняет пристрастие к наркотикам, его отправляют в колонию.

Осетинские депутаты отмечают, что данный механизм фактически не работает. Дело в том, что лица, совершившие преступления небольшой тяжести, обычно приговариваются к незначительному наказанию, не связанному с лишением свободы. Такое наказание нет смысла заменять лечением.

Депутаты предлагают распространить действие ст. 82.1 УК РФ на граждан, которые были осуждены по ст. 228 УК РФ и ст. 231 УК РФ с отягчающими обстоятельствами. Таким осужденным назначаются серьезные сроки, и они с большой вероятностью могут решиться на лечение.

Стоит отметить, что недавно ФСКН России объявила о разработке схожего законопроекта2. Антинаркотическое ведомство предлагает распространить действие ст. 82.1 УК РФ на повторно осужденных граждан (напомним, сейчас воспользоваться отсрочкой могут только впервые осужденные). Авторы законопроекта приводят те же доводы, что и осетинские депутаты: в действующей редакции статья фактически не работает.


  Источник:
  • За пособничество незаконному обороту наркотических средств и психотропных в ...
  • Ответственность за нарушение водителем ПДД или правил эксплуатации транспор ...
  • Въезд в РФ при наличии судимости
  • Получение РВП после отбывания наказания в РФ
  • Проект постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской ...
  • За коррупцию хотят только сажать
  • Генпрокуратура предложила заменить штрафы за коррупцию тюремными сроками
  • Возможно ли освобождение от уголовной ответственности за совершение преступ ...
  • Принудительные работы вместо уголовного наказания могут не принять
  • Юбилейная амнистия коснется более 30 тысяч человек

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.