Бесплатный федеральный номер Юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Полисы ОСАГО, рассчитанные по новым правилам, заметно выросли в цене

Полисы ОСАГО, рассчитанные по новым правилам, заметно выросли в цене


Стоимость полиса Страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта (ОСАГО) отныне рассчитывается по новым правилам, установленным Центробанком с 1 октября 2014 года. В соответствии с ними, базовый тариф ОСАГО увеличен минимум на 23,2%, а максимум – на 30%. В этом "коридоре" страховые компании и будут рассчитывать стоимость полиса в каждом конкретном случае.

Если раньше базовый тариф составлял 1980 рублей, то сейчас минимальный его размер установлен на уровне 2440 рублей, максимальный – 2574 рубля. Тарифный коридор составил 134 рубля. Сверх базового тарифа в стоимость полиса входит индексация в соответствии с территориальной принадлежностью, мощностью автомобиля, возрастом и стажем вождения автовладельца, пишут "Новые Известия".

Также с 1 октября вступили в силу новые лимиты выплат по ОСАГО за причинение имущественного ущерба. Если раньше на одного пострадавшего причиталось 120 тыс. рублей, то сейчас – 400 тыс. рублей. Повышенные выплаты касаются только договоров, заключенных после 1 октября, – то есть тех, в которых тарифы рассчитаны по новым правилам. А в апреле 2015 года автовладельцев ждет новая корректировка тарифов - тогда вступят в силу новые лимиты страховых выплат по жизни и здоровью: 500 тысяч рублей вместо текущих 160 тысяч.

По мнению опрошенных газетой экспертов, повышение тарифов экономически не обосновано, так как страховые компании в случае аварии не выплачивают клиентам 80% страховых взносов, предусмотренных законодательством. Как рассказал председатель "Движения автомобилистов" России Виктор Похмелкин, последние три-четыре года средняя сумма выплат по стране составляла 57%, а до этого была еще ниже. Таким образом, существует огромный резерв для работы страховых компаний с ОСАГО без повышения тарифов.

А новые повышенные суммы возмещения ущерба в результате ДТП, по словам эксперта, касаются очень ограниченных случаев, в то время как подавляющее большинство аварий будут укладываться в прежние размеры компенсаций.

"Нас обманывают и под сурдинку увеличения размеров компенсационных выплат позволяют повышать благосостояние страховых компаний за счет автовладельцев", - констатирует Похмелкин.
  Источник:

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.