Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » За обвешивание покупателей штраф до 1 миллиона рублей

За обвешивание покупателей штраф до 1 миллиона рублей


Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении проект закона о введении крупных штрафов за нарушение прав потребителей. Его авторами выступила группа депутатов от фракции "Единая Россия".

Они предложили ввести в КоАП РФ новую статью "Обман потребителей", согласно которой "обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 7 до 10 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей".

В случае повторного правонарушения в течении года предполагается увеличение штрафных санкций для должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года; для индивидуальных предпринимателей - от 300 до 500 рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юрлиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей также с приостановлением деятельности на 30 суток.

Одновременно, по замыслу авторов, КоАП РФ необходимо также дополнить новой статьей, согласно которой "продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований" будет караться штрафом для должностных лиц - от 7 тысяч до 10 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей".

Предусматривается также ужесточение наказания при повторности в течении года - вплоть до 500 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Как говорится в пояснительной записке к документу, "наиболее проблемными для потребителей в последнее время стали услуги туристического бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства, услуги по перевозке пассажиров воздушным транспортом, в сфере финансовых услуг также возникает все еще много вопросов". "Сильное беспокойство вызывает недостаточно высокий уровень безопасности и качества реализуемых товаров (работ, услуг), особенно продовольственных, зачастую отсутствует полная и достоверная информация о составе продовольственных товаров, товаров детского и диетического питания, достаточно велико наличие фальсификата и контрафакта на прилавках магазинов", - отмечают инициаторы.

Депутаты также обеспокоены тем, что "потребители часто сталкиваются с различного рода проявлениями нарушений своих прав, но в силу незнания, отсутствия времени либо из-за неверия в возможность что-либо изменить и несоизмеримости компенсации понесенному ущербу, не отстаивают свои права". "Задачей государства в этой связи должна стать адекватная и надежная защита граждан от злоупотреблений хозяйствующих субъектов", - заключается в сопроводительных документах.
  Источник:
  • Депутаты предлагают усилить административную ответственность за нарушения п ...
  • В России вводится ответственность за нарушение требований маркировки продук ...
  • Бизнесменам обещают защиту при муниципальном контроле
  • Госдума ужесточила наказания за беспорядки на митингах
  • Законопроект о штрафах за нарушение в отчетности партий
  • Срок годности продуктов сделают заметнее
  • Наказание за нарушение правил госзакупок вырастет в несколько раз
  • Госдума во втором чтении приравняла блоггеров к СМИ
  • За срыв сроков строительства застройщиков будут штрафовать на 800 тыс. руб ...
  • Законопроект: Предлагается дополнить КоАП новым составом

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.